Ваш регион доставки г. Санкт-Петербург
Бесплатная доставкаБесплатная доставка — от 5000  Р
Собственное производствоСобственное производство
Продукция сертифицированаПродукция сертифицирована
8-800-505-30-21 По России звонок
бесплатный
Оценка гостей:
4.9
Помощь
Войти
1
Корзина
/ /
Что будет, если съесть просроченный шоколад, или сколько хранится шоколад на самом деле
https://domchokolada.ru/_img/header-bg-2.png

Что будет, если съесть просроченный шоколад, или сколько хранится шоколад на самом деле

Любите шоколад? А теперь представьте: вы находите забытую плитку любимого лакомства в глубине шкафа. Радость сменяется сомнением: а можно ли его есть, если срок годности шоколада истёк?Знаете ли вы, что темный шоколад может храниться годами, а молочный шоколад портится быстрее? Или что белый налет на шоколаде — не всегда признак порчи?

Согласно исследованиям, шоколад может оставаться безопасным даже спустя несколько лет хранения. Давайте разберемся, когда можно наслаждаться находкой, а когда лучше её выбросить


Что происходит с шоколадом после истечения срока годности 

Шоколад — продукт стойкий, но не вечный. Со временем он меняется: может появиться белый налет на шоколаде, измениться вкус и даже запах. Многие путают этот налет с плесенью, но в большинстве случаев это всего лишь результат разделения какао-масла и сухого молока.

Он не опасен, хотя вкус шоколада может стать менее приятным. Подробнее о белом налете на шоколаде можно прочитать здесь.

Темный шоколад хранится дольше молочного и белого шоколада. Всё дело в составе: чем больше в нем какао-продуктов и меньше молока, тем он устойчивее к порче. Если темный шоколад может выдержать несколько лет (при правильных условиях хранения), то молочный шоколад или белый шоколад гораздо капризнее и после окончания срока годности быстрее теряет свои вкусовые качества.

Можно ли есть просроченный шоколад

Главное правило — внимательно его осмотреть и понюхать. Если он выглядит нормально, пахнет привычно и не имеет постороннего привкуса, то, скорее всего, ничего страшного не произойдет. Если же у шоколада появился горький, прогорклый запах или он стал крошиться в руках, лучше не рисковать.

Шоколад, который хранился во влажных условиях, действительно может покрыться плесенью. В таком случае его нужно немедленно отправить в мусорное ведро.

А если вдруг в плитке завелись маленькие "жильцы" в виде насекомых (да, такое случается), то тут уж никаких компромиссов — выбрасывать без сожаления!

Шоколад от Дома Шоколада: дольше и безопаснее

Шоколад массового производства содержит животные жиры, которые могут испортиться после окончания срока хранения. А вот шоколад ручной работы от Дома Шоколада изготовлен исключительно из растительных продуктов и не содержит влаги, что делает его практически неуязвимым для порчи. Он может храниться значительно дольше без потери вкусовых качеств.

Исключение — трюфели. Из-за высокого содержания влаги они быстро теряют свежесть, поэтому их действительно не стоит есть после окончания срока хранения. 

А вот остальные виды шоколада, которые мы готовим для вас, остаются вкусными даже по истечении указанного срока.


Если белый налет на плитке вызывает у вас сомнения, просто проведите пальцем: если налет сухой, это сахар, если жирный — какао-масло, и это совершенно безопасно.

Чем грозит поедание просроченного шоколада

В большинстве случаев ничего страшного не произойдет. Максимум — разочарование от потерянного вкуса. Однако если шоколад хранился в неподходящих условиях или испортился из-за попадания влаги, есть шанс заработать расстройство желудка.

Серьезные отравления случаются крайне редко, но если после съеденной плитки появились неприятные симптомы, лучше не ждать — обратитесь к врачу.

Что говорят эксперты

Производители указывают срок годности с запасом. Это вовсе не означает, что шоколад станет ядовитым на следующий день после его окончания. Эксперты утверждают, что при хранении в сухом прохладном месте он может быть пригоден в пищу еще долго.

Например, в одном исследовании участники попробовали шоколад 10-летней выдержки. Итог? Вкус уже не тот, но вреда здоровью он не принес. Если шоколад просто изменил цвет, но пахнет нормально и на вкус терпим — можно.


Если же в нем появились странные запахи, вкус горчит или чувствуется плесень — лучше не рисковать.

А чтобы продлить его жизнь, храните шоколад в темном и сухом месте, желательно при комнатной температуре.

Хотите выбирать только качественный и настоящий шоколад? Тогда скачайте руководство по выбору шоколада и узнайте, на что обращать внимание, чтобы покупать только лучший продукт.

Только в интернет-магазине Дом Настоящего Шоколада вы можете купить настоящий живой шоколад и питательные продукты, приготовленные в России по современной, низкотемпературной технологии. Это больше, чем наслаждение.

Доставка по Санкт-Петербургу, Москве и в регионы РФ, в Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан.

Узнайте больше о настоящем шоколаде, прочитав эти статьи:
С любовью и заботой, Дом Шоколада
25.03.2025
Служба заботы Дом Шоколада
Автор
Служба заботы Дом Шоколада
Автор
Служба заботы Дом Шоколада
Автор в соц. сетях
Вступить в клуб сегодня!
Станьте участником закрытого клуба и получите доступ к эксклюзивным
предложениям, а также получите шоколад в подарок к своему первому заказу!
Мы в соц. сетях