История шоколада начинается в Латинской Америке, где произрастали дикие деревья какао-бобов. Вероятнее всего, первые люди, которые использовали шоколад - были Ольмеки. Они проживали в Мексике около 1-ого тысячелетия до н.э, и первые начали использовать слово «Kakawa», называя им плоды деревьев какао бобов рода Theobroma.
Позднее до наших дней дошло слово «Cacao». Но никаких данных, как они готовили шоколад, не сохранилось! Однако позднее...
Индейцы племени Майя, населявшие ту же территорию тысячу лет спустя, очень обширно и успешно применяли шоколад. И делали это не только внутри страны. Действительно, шоколадная история начинается именно с этого момента. Примерно 250-900 г. н.э. У Майя какао-бобы имели широкое применение, в том числе и в качестве валюты. Они очень бережно относились к ним, так как они были у них священными! Например, всего за 10 какао-бобов можно было приобрести кролика, а за 100 бобов можно было приобрести себе верного «помощника» в то время. Какао бобы являлись валютной единицей в странах Латинской Америки вплоть до 19 века.
Были случаи, что какао бобы даже подделывали. Искусные мастера вырезали их из глины.
Майя применяли шоколад во всех священных ритуалах. У них даже был свой Бог какао. Но самое интересное, что шоколадом обменивались жених с невестой во время брачных церемоний. Мы подумали, а почему бы не возродить эту прекрасную традицию в наши дни, ведь это очень интересно.
Изучая глубоко свойства этих удивительных плодов и их воздействие на организм, мы пришли к однозначному выводу, что здесь скрывается не мало секретов и тайн, о которых до настоящего момента мало кому было известно. Назревает главный вопрос. Что еще знали Майя об этих ценнейших плодах в свое время?
И Мы нашли ответы на многие вопросы, работая и изучая эти удивительные плоды. Мы приоткроем для Вас завесу тайн и расскажем, как именно и для каких целей люди использовали шоколад на протяжении веков, начиная от племени Майя и до наших дней.
Интересный факт в том, что нигде в истории шоколада не упоминается о твердом шоколаде вплоть до 1850-х годов.
Майя использовали шоколадный порошок получаемый методом перетирания какао бобов, для своих ритуалов исключительно для питья. Если посмотреть, как они его делали, то можно заметить, что они были огромными профессионалами в этом деле и знали как сделать его вкусным и полезным. Сначала они собирали какао бобы, потом ферментировали и сушили их на солнце, затем очищали от оболочки (веллы) и измельчали их в пасту. Сегодня это называется какао тертое.
Пасту смешивали с горячей водой и специями, такими как: чили, ваниль, аннато, душистый перец, мед, и добавляли цветки растений.
После этого смесь вспенивали, переливая ее между 2 сосудами. Майя знали, что пена придает особый вкус какао и считали это самой важной частью в приготовлении. Вы представляете, какие они были гурманы? Это же так вкусно. А еще они смешивали пасту с кукурузной мукой и получали что-то вроде каши, которая до сих пор пользуется популярностью в Южной Америке.
Приготовление и распитие такого горячего шоколада - это целый ритуал, и в большом количестве пить шоколадный напиток могли позволить себе только богатые Майя.
Горячим шоколадом наслаждались из сделанных вручную сосудов. А императоры даже были погребены с сосудами, наполненными шоколадом. Понятно, что они придавали этому напитку особое значение, хотели сохранить и передать его через историю. Поэтому, когда Ацтеки завоевали Майя, они сохранили все шоколадные традиции.
Ацтеки продолжали также высоко ценить какао бобы и использовать их в качестве валюты. Но, так как какао деревья не могли расти в столице Ацтеков Тенохитлан (сегодня это Мехико), им пришлось его импортировать из других мест, что повлекло за собой введение дополнительных налогов и сборов на какао бобы.
Ацтеки готовили какао так же как и Майя, но больше любили его в холодном виде.
Теперь мы с Вами знаем, почему горячий шоколад так любят по всему миру! Это ритуал, который сохранился на нашей планете по сегодняшний день!