Ваш регион доставки г. Санкт-Петербург
Бесплатная доставкаБесплатная доставка — от 5000  Р
Собственное производствоСобственное производство
Продукция сертифицированаПродукция сертифицирована
8-800-505-30-21 По России звонок
бесплатный
Оценка гостей:
4.9
Помощь
Войти
1
Корзина
/ /
Как хранить темперированный шоколад
https://domchokolada.ru/upload/iblock/e42/catki1vb52zz1k1eukoxjw4hmpjgtoqs.jpg

Как хранить темперированный шоколад

Темперированный шоколад. Понятие темперирования

Темперирование — процесс, при котором шоколад сначала нагревают, затем охлаждают и снова нагревают до определенной температуры, чтобы изменить его структуру и придать необходимую консистенцию. Шоколад застывает равномерно, а на его поверхности образуется глянцевая корочка.

Понятие темперирования возникло в середине XX века благодаря известному швейцарскому предпринимателю Рудольфу Линдту. Он разработал метод, при котором шоколад нагревали, затем быстро охлаждали и снова нагревали до рабочей температуры. Шоколад получался с идеальной структурой, характерным блеском и не таял в руках. С тех пор темперирование стало стандартной процедурой при работе с шоколадом.



Преимущества темперированного шоколада

Темперированный шоколад имеет ряд преимуществ:
  • Более блестящая и гладкая поверхность
  • Твердая и хрустящая текстура
  • Повышение срока хранения благодаря стабилизации масла-какао в шоколаде
  • С темперированным шоколадом проще работать, он более пластичен, легко принимает необходимую форму
  • Устойчивость к изменению температуры
  • Нетемперированный шоколад довольно быстро тает и может стать слишком твердым при охлаждении
  • Насыщенность: при приготовлении раскрываются все оттенки аромата и вкуса какао.


Способ темперирования шоколада

Процесс темперирования происходит в несколько этапов:
  1. Растапливание шоколада. Для этого шоколад необходимо положить в миску и поставить на водяную баню. Температура воды не должна быть выше 40 °C, шоколад не должен перегреваться.
  2. Охлаждение до температуры 27 °C. Благодаря ему какао-масло начнет кристаллизоваться.
  3. Нагревание до температуры 32 °C. В этот момент происходит окончательная кристаллизация какао-масла.
  4. Охлаждение до рабочей температуры (28-30 °C). Необходимое для того, чтобы шоколад не застыл слишком быстро и не потерял пластичность.
Хранение темперированного шоколада

  • Темперированный шоколад широко используется в кондитерском деле для создания шоколадных конфет, фигурок, покрытия тортов и других десертов. Также из него создают шоколадные скульптуры и фонтаны. Для сохранения свойств темперированного шоколада, хранить его необходимо в определенных условиях:
  • Температура. Хранить темперированный шоколад оптимально при температуре от 14 до 18 °C
  • Влажность воздуха. Высокая влажность может способствовать тому, что шоколад станет липким и потеряет форму. Место хранения должно быть сухим.
  • Упаковка. Должна быть герметичной, чтобы не попадали воздух и влага, что сохранит его свежесть
  • Место хранения. Прохладное и темное, без прямого солнечного света и тепла.
  • Разделение. Если темперированный шоколад разделился на слои, его можно снова темперировать, чтобы вернуть в первоначальное состояние.
  • Срок хранения. Темперированный шоколад имеет продолжительный срок хранения, но лучше использовать его в течение 6 месяцев после темперирования.
Благодаря этим советам вы сможете без труда сохранить такой шоколад.

Насколько темперирование шоколада обязательный процесс? Все зависит от того какое кондитерский шедевр вы планируете приготовить. Для шоколадной глазури или мусса этот процесс не нужен. А вот для плиток шоколада, конфет и батончиков темперировать шоколад необходимо.



Как проходит процесс темперирования шоколада в Доме Шоколада

В Доме Шоколада большой ассортимент разных видов шоколада из натуральных ингредиентов без сахара, искусственных красителей и ароматизаторов. Мы создаем его для вас по низкотемпературной технологии, благодаря которой сохраняется вся природная польза ингредиентов.

Настоящий шоколад готовят из какао-бобов, это достаточно сложный, но очень интересный технологический процесс. Чтобы вы лучше разобрались в его особенностях, мы подробно рассказали об этапах создания шоколада здесь.

Темперирование шоколада происходит на 3-м заключительном этапе производства, когда добавлены все ингредиенты и приготовление идеальной массы завершено. Шоколад разливается по заранее подготовленным формам и проходит стадию медленного охлаждения и дозревания в течение нескольких дней в специальных шкафах, где происходит постепенное понижение температуры. Все это необходимо, чтобы продукция была не только вкусной, но и энергетически ценной и обогащала ваш рацион питания.



Наши гости пишут про такой шоколад: «Никогда раньше я не думала, что полезное может быть ещё и настолько потрясающе вкусным! Это был мой первый заказ и он оставил неизгладимое впечатление. Поэтому с полной уверенностью готова сказать, что продукция Дома Шоколада это не что иное, как драгоценный подарок с заботой о близких и себе, который в самом хорошем смысле не оставит вас равнодушным»

Только в интернет-магазине Дом Настоящего Шоколада вы найдете ассортимент настоящего живого шоколада, приготовленного в России по современной, низкотемпературной технологии. Это больше, чем наслаждение. Доставка по Санкт-Петербургу, Москве и в регионы РФ, в Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан.

Есть вопросы? Пишите нашим консультантам из службы заботы в чате на сайте.

Узнайте больше о шоколаде, прочитав эти статьи:
С любовью и заботой, Дом Шоколада.

22.02.2024
Служба заботы Дом Шоколада
Автор
Служба заботы Дом Шоколада
Автор
Служба заботы Дом Шоколада
Автор в соц. сетях
Вступить в клуб сегодня!
Станьте участником закрытого клуба и получите доступ к эксклюзивным
предложениям, а также получите шоколад в подарок к своему первому заказу!
Мы в соц. сетях