Ваш регион доставки г. Санкт-Петербург
Бесплатная доставкаБесплатная доставка — от 5000  Р
Собственное производствоСобственное производство
Продукция сертифицированаПродукция сертифицирована
8-800-505-30-21 По России звонок
бесплатный
Оценка гостей:
4.9
/ /
Как определить качество шоколада?
https://domchokolada.ru/upload/iblock/f34/wr2kum69oeniy4m689wwj3tc3a3ozl1f.png

Как определить качество шоколада?

В пищевой промышленности проводится так много экспериментов, что новые продукты уже с трудом вмещаются в магазины. Порой у товара столько аналогов, что не хватает времени их изучить. Но главный критерий, который требует внимания при выборе еды – качество. Хотите обрести суперспособность определять качество шоколада? Приятного чтения.

Изучаем состав

Для начала необходимо взглянуть на состав продукта и разобраться, что представляет собой каждый ингредиент. Есть четыре признака, которые сразу скажут о низком качестве:

Длинный состав

Вы просто заскочили за сладким, а в результате читаете этикетку 10 минут? Предлагаем следовать принципу «Короче состав — чище продукт». В горьком шоколаде, например, может быть  только один ингредиент — 100% какао тёртое. И это говорит исключительно о его достоинстве.



Неизвестные слова

Необычные сложнопроизносимые слова, а также сочетания букв и цифр… Похоже на квест, где нужно разгадать пароль! Делать это необязательно, у нас уже есть ответ: перед вами набор синтетических добавок в виде красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих веществ. Они называются пищевыми, но употреблять их внутрь вредно и даже опасно: моментального ухудшения здоровья не произойдёт, но с течением времени могут появиться вялотекущие заболевания разного характера.

В этом пункте есть исключения: случаи, когда производитель указывает особенности происхождения ингредиентов, их экзотические названия и методы обработки. Например «слабоферментированные какао-бобы с острова Мадагаскар». Звучит необычно, но если разобраться, подвоха здесь нет.

Дешёвый порошок или шелуха в качестве основы

Элитный шоколад производят из какао-тёртого. Это очищенные какао-бобы, измельчённые до микрон на каменных жерновах. Чтобы снизить себестоимость конечного продукта, изготовители порой используют более дешевые варианты:
  • какао-порошок — перемолотые какао-бобы, из которых почти полностью удалили масло
  • какавелла — отходы шелухи какао-бобов; фальсификат какао-порошка.
Из чего именно сделан шоколад без специального оборудования и опыта в производстве понять нелегко. Но можно пойти таким путём: попробовать настоящие какао-бобы или какао-нибсы (очищенные сердцевины какао-бобов), и сравнить, насколько похож их вкус на вкус исследуемого шоколада.



Заменители какао-масла

Следует помнить правило: настоящий шоколад обязан содержать какао-масло холодного отжима. На практике его часто заменяют дешёвым пальмовым, пальмоядровым или кокосовым. Их закупают всегда плохого качества, о чём говорит цена. Они в принципе не усваиваются нашей пищеварительной системой, а ещё искажают и портят вкус шоколада.

Когда шоколад прошёл отбор по этим пунктам, стоит обратить внимание на происхождение ингредиентов. Если сырьё выращено с использованием химикатов, что считается нормой в массовом производстве, то никаких опознавательных знаков на упаковке не будет. А вот если вы видите пометку «органический» или фразу «выращено без применения химии» — отлично! В идеале шоколад также должен быть приготовлен без белого сахара и продуктов животного происхождения: молока и жиров.



Анализируем технологию производства

Чем бережнее термическая обработка ингредиентов, тем лучше будет продукт на выходе. Высокая температура портит исходное сырьё:
  • Молекулы жиров изменяются и приобретают вредные трансгенные соединения, которые разрушают сосуды нашего организма.
  • Растительные вещества теряют большую часть витаминов, минералов, ферментов, микро- и макроэлементов, а значит, и пользу для здоровья.
Имеет значение и предварительная подготовка, которая проводится до замешивания шоколадной массы. Например, использование чистейшей воды для промывания и проращивания некоторых ингредиентов, а также применение молекулярной сушки для максимального сохранения полезных веществ. Всё это значит, что стоит ознакомиться с компанией-производителем.

Зайдите на сайт бренда и узнайте, какие технологии используются на производстве, чем объясняется их необходимость. На наш взгляд качественный продукт — органический, с понятным чистым составом из природных ингредиентов, приготовленный по низкотемпературной технологии. Всем этим требованиям соответствует шоколад, который мы делаем для вас. Такие продукты действительно ценны и достойны быть на вашем столе, поскольку они сохраняют и преумножают самое главное, что есть у человека — здоровье.



Только в интернет-магазине Дом Настоящего Шоколада вы найдете ассортимент настоящего живого шоколада, приготовленного в России по современной, низкотемпературной технологии. Это больше, чем наслаждение. Доставка по Санкт-Петербургу, Москве и в регионы РФ, в Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан.

Есть вопросы? Пишите нашим консультантам из службы заботы в чате на сайте.

Узнайте больше о шоколаде, прочитав эти статьи:
С любовью и заботой, Дом Шоколада.


29.02.2024
Служба заботы Дом Шоколада
Автор
Служба заботы Дом Шоколада
Автор
Служба заботы Дом Шоколада
Автор в соц. сетях
Вступить в клуб сегодня!
Станьте участником закрытого клуба и получите доступ к эксклюзивным
предложениям, а также получите шоколад в подарок к своему первому заказу!
Мы в соц. сетях