Ваш регион доставки г. Санкт-Петербург
Бесплатная доставкаБесплатная доставка — от 3600  Р
Собственное производствоСобственное производство
Продукция сертифицированаПродукция сертифицирована
8-800-505-30-21 По России звонок
бесплатный
Оценка гостей:
4.9
Помощь
Войти
1
Корзина
/ /
Шоколад и ГОСТ – какой шоколад может называться шоколадом

Шоколад и ГОСТ – какой шоколад может называться шоколадом

Не все, что называется шоколадом, является качественным продуктом, достойным называться этим лакомством. Существуют нормативные документы, которые устанавливают единые правила производства и упаковки шоколада. В России это ГОСТ 31721 шоколад, а в мире «Кодекс Алиментариус» – пищевой кодекс, который регулирует пищевые стандарты международного уровня. С латинского языка эта фраза переводится как пищевое законодательство. Принципы Кодекса Алиментариус помогают защитить здоровье людей при употреблении продуктов массового производства.
Технологии «Дома Шоколада» превосходят все стандарты Кодекс Алиментариус, а также существующие ГОСТы во много раз.



Мы не используем термическую обработку и благодаря этому сохраняем все полезные свойства. Мы не используем никакие красители, консерванты и ароматизаторы. В составе наших продуктов – только натуральные, растительные, цельные ингредиенты. Мы все делаем сами: и растительное молоко, и пророщенные злаки. Это максимальное качество, которое не попадает ни под один ГОСТ на шоколад.

Обычно ГОСТ фиксирует, что в продукте может содержаться определенное количество вещества или добавки. Существуют единые правила идентификации шоколада на территории Евросоюза.
Например, директива 2000/36/ес позволяет добавлять в продукт не более 5% растительных жиров, которые не являются маслом какао. Также документ обязывает дать потребителю достоверную информацию о составе продукта.

Существуют и утвержденные внутренние стандарты на территории России. Если состав шоколада по ГОСТу, значит, в кондитерском изделии из какао-продуктов и сахара содержится не менее 35% сухого остатка какао-продуктов, не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов. Изделия, созданные по ГОСТ 31721 2012, должны содержать как минимум 40% отделяемой составной части шоколада относительно общего веса изделия. Также ГОСТ шоколада 2012 включает в себя множество других пунктов.



Важно понимать, что основной задачей производителей массового продукта является уменьшение его себестоимости, улучшение внешнего вида и увеличение срока хранения. Чтобы все это стало возможным, производители в той или иной мере добавляют в шоколад консерванты, искусственные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие вещества, которые оказывают негативное влияние на организм человека. То, что называется шоколадом, часто готовится из какао-заменителей, и ничего общего с настоящим шоколадом не имеет. Чтобы держать этот вопрос в каких-то рамках, и придумали ГОСТ 31721 2012 шоколад и другие документы, регулирующие производство шоколада.

Мы в «Доме Шоколада» ставим ваше здоровье, хорошее самочувствие и привлекательную внешность на первое место и производим шоколад, который с удовольствием едим сами. Оформите заказ на нашем сайте прямо сейчас и наслаждайтесь качественным, вкусным и полезным шоколадом!
17.10.2021
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Эксперт по здоровому питанию, основатель Дом Шоколада.
Автор в соц. сетях
Впервые у нас?
Подпишитесь на уведомления о поступлении новых партий с производства
и получите молочный шоколад в подарок к своему первому заказу!
Мы в соц. сетях