Эта статья раскроет вам глаза на то, что вы делаете в питании, даже не задумываясь о том, как это на вас влияет.
Сейчас все диетологи, нутрициологи, реклама рассказывают, что надо есть жиры, добавлять масла в пищу, мол, жиры полезны, они нужны для гормонов и так далее. И это действительно так… жиры полезны, нужны нашему организму, НО нужны в строго ограниченном количестве.
Когда различные специалисты дают советы начать употреблять больше жиров, возникают 2 вопроса:
-
А сколько жиров вы употребляете сейчас?
-
А знаете к чему приводит переизбыток жиров в пище?
Согласитесь, что вы скорее всего никогда не обращали внимания на то, сколько жиров содержат те или иные продукты и какое должно быть соотношение жиров, белков и углеводов в них, чтобы жиры смогли пойти на пользу нашему организму.
Все современное питание, содержит очень большую долю жиров, но вы еще готовите их на жирах (масле) и после этого поливаете сверху жирами. А при готовке продукты впитывают масло до 70% от своего веса, например баклажаны, жаренная картошка во фритюре.
Масло которое льется в пищу литрами, на котором все жарится дома в кафе ресторанах, и потом еще после жарки поливается маслом - это не тот продукт, который нужен нашему телу. При этом все эти жиры самого низкого качества. Вы думаете, что добавляете в еду якобы полезное масло, даже не задумываясь, а полезно ли оно на самом деле.
Сейчас многие напряглись, но а как же масло холодного отжима - это же полезно.
Да кто вам это сказал? Реклама? Возьмите бутылку с маслом и посмотрите на него глазами внимательно, жидкое масло отжатое из семян заливается прямо в организм. Любое отжатое масло уже является рафинированным продуктом, а везде рассказывают, что есть рафинированное, есть нерафинированное, на одном можно жарить, а на другом нет. Да ни на каком нельзя жарить на самом деле . Жиры содержащиеся в семенах неотделимы от белков, углеводов, клетчатки и 1000 других компонентов. Наш организм тысячами лет приспосабливался к тому, чтобы мы получали это все в комплексе неотделимо друг от друга.
Нельзя отделить что-то одно из природного продукта и считать это здоровым продуктом. А с маслом так и поступают. Это абсолютно дисбалансный продукт. Все знают, что белый сахар вреден, но любое масло ничем не отличается от белого сахара. И без разницы какого оно отжима и из чего оно отжато, из подсолнечника или виноградных косточек.
«Я ела жир, жаренный на жиру» - это написала одна из учениц курса по здоровому питанию, когда мы посчитали долю калорий приходящихся на жиры. Человеку сразу становятся поняты ошибки, которые он совершал в питании и не замечал.
Проблема еще в том, что все привыкли считать кусочек тортика - углеводом, а ведь в нем 85% калорий приходится на жиры! Смотрят на углеводы, не обращая внимания на жиры и не замечают, что начинают потреблять слишком много жиров, которые не несут никакой пользы.
Употребление избыточного количества жиров, сильно ударяет по печени, приводит к нарушению углеводно-жирового обмена, выводит из строя инсулиновую систему приводя к сахарному диабету, ухудшению работы ЖКТ, плохому усвоению питательных веществ, вздутиям и многим другим последствиям.
И это мы еще не брали в расчет то, что любые жиры проходя термическую обработку разрушаются, окисляются и приобретают вредные соединения, которые наносят удар по нашей сердечно-сосудистой системе.
Рекомендуем убрать всю готовую на масле и добавление избыточных жиров в пищу. Используйте цельные аналоги - орехи и семена,
пасты из орехов и семян, авокадо, какао-бобы - все продукты, где жиры не были отделены от его носителя.
Когда вы сделаете это, увидите, как ваш организм отреагирует положительными изменениями. Он начнет оживать.
Узнать больше по теме питания:
Список литературы:
Campbell, T. Colin. The China Study: Startling Implications for Diet, Weight Loss, and Long-Term Health. Dallas, TX: BenBella Books, 2004.
Interim Summary of Conclusions and Dietary Recommendations on Total Fat and Fatty Acids: Joint WHO Expert Consultation on Fats and Fatty Acids in Human Nutrition. 2008. World Health Organization, Geneva.
Pritikin, Robert. The Pritikin Principle: The Calorie Density Solutions. Alexandria, Va.: Time-Life Books, 2000.
Ronald J. Maugham, Susan M. Shirreffs. Food, Nutrition and Sport Performance III. 2015