А вы знаете, что любимый шоколад может быть не только вкусным, но и полезным для зубов? Да-да, вы не ослышались!
Многие считают, что шоколад – обычная сладость и любовь к нему обязательно приведет в кресло стоматолога. Поэтому лучше отказаться от лакомства, чем снова лечить кариес, оставляя нервы и деньги в кабинете зубного. В этой статье мы докажем, что шоколад не враг, а ваш помощник в борьбе за здоровую улыбку. Поверить сложно? Читайте и удивляйтесь.
И самое первое, с чем мы разберемся, это
Из чего сделан настоящий шоколад
Обязательное сырье для шоколада – какао-бобы. Это семена дерева какао (Theobroma cacao), которое сейчас выращивают в Кот-Д'Ивуаре, Гане и в Индонезии, Бразилии, Нигерии и Камеруне. Мы готовим настоящий шоколад из какао-бобов сорта Криолло с острова Мадагаскар.
Из какао-бобов делают какао тертое и какао-масло — основные компоненты шоколада. Какао-бобы содержат более 300 полезных веществ: витамины, минералы и микро- и макроэлементы. Они богаты магнием, железом, медью и марганцем, которые необходимы для здоровья организма.
Для зубов наиболее важны теобромин, флавоноиды и антиоксиданты.
Как шоколад влияет на здоровье зубов и почему
Теперь рассмотрим подробнее каждый компонент и его действие на ваши зубы.
Теобромин по химической структуре похож на кофеин, но имеет более мягкое стимулирующее действие без побочных эффектов. Исследования показали, что теобромин также укрепляет зубную эмаль. Он улучшает ее структуру, защищая от разрушений.
Действие похоже на привычный фтор, в отличие от которого теобромин не токсичен: его можно безопасно использовать в питании даже маленьких детей.
Флавоноиды – вещества, обеспечивающие яркий цвет ягод какао. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами и в больших количествах присутствуют в темном шоколаде. Эти соединения помогают бороться с бактериями, вызывающими кариес, и уменьшают воспаление десен и поддерживают здоровье десен, улучшая кровообращения в тканях ротовой полости.
Шоколад содержит природные антисептики, которые смешиваются со слюной, обволакивают зубы и препятствует развитию воспалительных процессов в полости рта и возникновению зубного налета и камня.
Как выбрать шоколад, чтобы не навредить зубам
Итак, еще совсем недавно заботливые родители могли отказывать детям в шоколаде из-за его вреда для зубов. Теперь же японские и американские ученые доказали: шоколад наоборот снижает риск похода к стоматологу.
При выборе шоколада обязательно изучайте его состав. Вред здоровью наносит сахар и другие химические добавки: консерванты, красители. Плюс отдавайте предпочтение темным или горьким сортам с высоким содержанием какао.
Так мы в Доме Шоколада производим для вас шоколад только из натуральных растительных ингредиентов по низкотемпературным технологиям. Сахара и других химических добавок вы в нем не найдете, только природную пользу и приятную сладость.
И обязательно посещайте стоматолога раз в 6 месяцев, чтобы ваши визиты носили только профилактический характер.
Только в интернет-магазине Дом Настоящего Шоколада вы найдете ассортимент настоящего живого шоколада и питательных продуктов, приготовленных в России по современной, низкотемпературной технологии.
Это больше, чем наслаждение. Доставка по Санкт-Петербургу, Москве и в регионы РФ, в Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан.
Есть вопросы?
Пишите нашим консультантам из службы заботы в чате на сайте.
Узнайте больше о настоящем шоколаде, прочитав эти статьи: