История появления шоколада. Часть 1

История шоколада начинается в Латинской Америке, где произрастали дикие деревья какао-бобов. Вероятнее всего, первые люди, которые использовали шоколад - были Ольмеки. Они проживали в Мексике около 1-ого тысячелетия до н.э, и первые начали использовать слово «Kakawa», называя им плоды деревьев какао бобов рода Theobroma.

Шоколад и применение какао-бобов в виде валюты

Позднее до наших дней дошло слово «Cacao». Но никаких данных, как они готовили шоколад, не сохранилось! Однако позднее...

Шоколад и применение какао-бобов в виде валюты

 Индейцы племени Майя, населявшие ту же территорию тысячу лет спустя, очень обширно и успешно применяли шоколад. И делали это не только внутри страны. Действительно, шоколадная история начинается именно с этого момента. Примерно 250-900 г. н.э. У Майя какао-бобы имели широкое применение, в том числе и в качестве валюты. Они очень бережно относились к ним, так как они были у них священными! Например, всего за 10 какао-бобов можно было приобрести кролика, а за 100 бобов можно было приобрести себе верного «помощника» в то время. Какао бобы являлись валютной единицей в странах Латинской Америки вплоть до 19 века.

Были случаи, что какао бобы даже подделывали. Искусные мастера вырезали их из глины.

Майя применяли шоколад во всех священных ритуалах. У них даже был свой Бог какао. Но самое интересное, что шоколадом обменивались жених с невестой во время брачных церемоний. Мы подумали, а почему бы не возродить эту прекрасную традицию в наши дни, ведь это очень интересно.


Но почему же у Майя так высоко ценились плоды деревьев какао?

Но почему же у Майя так высоко ценились плоды деревьев какао?

Изучая глубоко свойства этих удивительных плодов и их воздействие на организм, мы пришли к однозначному выводу, что здесь скрывается не мало секретов и тайн, о которых до настоящего момента мало кому было известно. Назревает главный вопрос. Что еще знали Майя об этих ценнейших плодах в свое время?

И Мы нашли ответы на многие вопросы, работая и изучая эти удивительные плоды. Мы приоткроем для Вас завесу тайн и расскажем, как именно и для каких целей люди использовали шоколад на протяжении веков, начиная от племени Майя и до наших дней. 


Факты о горячем шоколаде, как готовился напиток

Факты о горячем шоколаде, как готовился напиток

Интересный факт в том, что нигде в истории шоколада не упоминается о твердом шоколаде вплоть до 1850-х годов.

Майя использовали шоколадный порошок получаемый методом перетирания какао бобов, для своих ритуалов исключительно для питья. Если посмотреть, как они его делали, то можно заметить, что они были огромными профессионалами в этом деле и знали как сделать его вкусным и полезным. Сначала они собирали какао бобы, потом ферментировали и сушили их на солнце, затем очищали от оболочки (веллы) и измельчали их в пасту. Сегодня это называется какао тертое.

Пасту смешивали с горячей водой и специями, такими как: чили, ваниль, аннато, душистый перец, мед, и добавляли цветки растений.

После этого смесь вспенивали, переливая ее между 2 сосудами. Майя знали, что пена придает особый вкус какао и считали это самой важной частью в приготовлении. Вы представляете, какие они были гурманы? Это же так вкусно. А еще они смешивали пасту с кукурузной мукой и получали что-то вроде каши, которая до сих пор пользуется популярностью в Южной Америке.

Приготовление и распитие такого горячего шоколада - это целый ритуал, и в большом количестве пить шоколадный напиток могли позволить себе только богатые Майя.


Горячий шоколад фото в кружке

Горячим шоколадом наслаждались из сделанных вручную сосудов. А императоры даже были погребены с сосудами, наполненными шоколадом. Понятно, что они придавали этому напитку особое значение, хотели сохранить и передать его через историю. Поэтому, когда Ацтеки завоевали Майя, они сохранили все шоколадные традиции.

Ацтеки продолжали также высоко ценить какао бобы и использовать их в качестве валюты. Но, так как какао деревья не могли расти в столице Ацтеков Тенохитлан (сегодня это Мехико), им пришлось его импортировать из других мест, что повлекло за собой введение дополнительных налогов и сборов на какао бобы.

Ацтеки готовили какао так же как и Майя, но больше любили его в холодном виде.

Теперь мы с Вами знаем, почему горячий шоколад так любят по всему миру! Это ритуал, который сохранился на нашей планете по сегодняшний день! Именно с него и началась история шоколада. Как шоколад стал таким, каким мы знаем его сегодня, читай во второй части.


14.06.2019
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Основатель компании Дом Шоколада.
Автор в соц. сетях
Мы можем угостить Вас шоколадом?
Подпишись на поступление новых партий шоколада
и получи шоколад в подарок на свой первый заказ!
Мы в соц. сетях