Ваш регион доставки г. Санкт-Петербург
Бесплатная доставка Бесплатная доставка — от 3600  Р
Собственное производство Собственное производство
Продукция сертифицирована Продукция сертифицирована

Как растет шоколад?

Происхождение какао-бобов
Центральная и Южная Америка – родина шоколадных деревьев. Там они выращивались тысячи лет, а их плоды ценились так высоко, что некоторые народы использовали их как валюту. Например, за 10 какао бобов можно было купить кролика, а за 100 – верного помощника.

Ацтеки считали, что плоды деревьев имеют божественное происхождение. Недаром род деревьев какао называется Theobroma и переводится как «пища богов».



В начале 16 века Колумб привез в Европу мешки с какао бобами, но тогда еще не понимал их экономического и гастрономического значения. В Испании из какао бобов сделали напиток, от которого местные жители были в восторге. В 17-м и начале 18-ого века шоколад считался лекарством от многих болезней, а главное – служил для поддержания сексуальной функции и либидо. В это время шоколад по-прежнему оставался дорогим продуктом и активно использовался только богатыми людьми.

В 18 веке в Лондоне появились шоколадные дома, и это сделало шоколад доступным более широкой аудитории. Его популярность быстро превзошла кофейные зерна.

Сейчас шоколадные деревья больше всего культивируются в Кот-Д´Ивуаре, в Гане и в Индонезии. Также деревья какао можно найти в Бразилии, Нигерии и Камеруне. Мы готовим настоящий шоколад из какао бобов сорта Криолло с острова Мадагаскар.

Особенности взращивания шоколадных деревьев
Деревья какао бобов растут в тропических лесах при высокой температуре воздуха, обильных осадках и влажности не менее 70%. При этом они не любят прямых солнечных лучей и слишком влажной почвы.

Семена высаживают в ямку на глубину 1 см, поливают и ждут первых ростков уже через две недели. Большие зеленые листья и яркие розовые цветки со временем превращаются в солидное дерево высотой до 3 метров.

Деревья начинают плодоносить только после 10 лет роста. Один плод какао дерева может весить до 500 грамм и содержать около 50 какао бобов, окруженных белой мякотью. Спелые плоды яркого насыщенного желто-оранжевого цвета длиной 15-30 см имеют овальную форму, которая напоминает мяч для регби.

Плоды какао созревают в течение полугода. Затем их срывают с дерева, аккуратно разрезают мачете и достают какао бобы. Плод дерева какао бобов – это концентрат энергии солнца и минералов нашей земли!



Одно дерево какао дает от 80 до 120 плодов в год, а это всего от 2 до 4 кг какао бобов. Чтобы сделать 1 кг какао тертого, нужно около 40 плодов и 1200 какао семян. Таким образом, одно дерево может дать около 3 кг какао тертого за год. Вот почему натуральный авторский шоколад намного дороже шоколадных продуктов массового производства, которые готовятся из совсем других ингредиентов.

Каждый сорт и урожай какао бобов имеет свой оттенок вкуса в зависимости от почвы и климата. Поэтому шоколад ручной работы, который создается не из всегда одинаковых искусственных заменителей какао продуктов, а из натурального сырья, может незначительно отличаться по вкусу в зависимости от партии.

Сегодня Вы можете купить шоколад с многовековой историей, приготовленный по самым современным технологиям с сохранением всех полезных свойств какао бобов и других натуральных компонентов. Мы приглашаем Вас в «Дом Шоколада» за вкусными и полезными лакомствами, заряженными энергией солнца. Выбирайте лучшее для себя и своих близких!
04.06.2021
Владимир "Chocolate King" Горохов
Автор
Владимир "Chocolate King" Горохов
Автор
Владимир "Chocolate King" Горохов
Эксперт по здоровому питанию, предприниматель, основатель Дом Шоколада.
Автор в соц. сетях
Впервые у нас?
Подпишитесь на уведомления о поступлении новых партий с производства
и получите молочный шоколад в подарок к своему первому заказу!
Мы в соц. сетях