Ваш регион доставки г. Санкт-Петербург
Бесплатная доставкаБесплатная доставка — от 3600  Р
Собственное производствоСобственное производство
Продукция сертифицированаПродукция сертифицирована
/ /
В чем отличие советских ГОСТов от ныне действующих?

В чем отличие советских ГОСТов от ныне действующих?

«Раньше было лучше», – часто говорят люди, заставшие натуральный советский шоколад, отечественный пломбир 70-х и другую продукцию, созданную по ГОСТам СССР. Попробовать продукты прошлого века мы не можем, зато в наших силах сравнить требования к производству шоколада тогда и сейчас. Давайте сделаем это вместе с «Домом Шоколада».



ГОСТы СССР – правила, по которым создавался шоколад

В первые десятки лет после образования СССР шоколад был дорогим. Люди могли позволить себе его только по праздникам. Но со временем шоколад стал доступнее, и в 1960-х годах начали разрабатывать стандарты качества для его производства. Согласно ГОСТу 1969 года:
  • Масло какао нельзя заменять аналогами, то есть растительными и животными жирами.
  • Для всех составляющих, в том числе для сахара и влаги, четко прописаны массовые доли.


Шоколад тогда готовился по единой рецептуре. Конечно, был и молочный, и горький, и другие виды этого продукта, но под темным шоколадом люди подразумевали одно и то же: его состав, внешний вид и запах оставались неизменными. Обычный шоколад делали из тертых какао-бобов, масла какао, сахара и ванили, а чтобы он получился молочным, добавляли сухое молоко.

Единый стандарт просуществовал до 1989 года. Тогда страна уже готовилась открыться внешнему миру, и для зарубежных производителей она казалась молодым и перспективным рынком сбыта. Но иностранные товары не соответствовали советским стандартам качества. Конкуренция вынуждала развитые страны удешевлять шоколад и добавлять в него компоненты, о которых советский потребитель даже никогда не слышал.



Российские ГОСТы – требования, по которым создается шоколад

Чтобы после распада СССР на территорию России могли попадать западные товары, некоторые ГОСТы пришлось сделать более демократичными. Это коснулось и шоколадной продукции:
  • Начиная с 1989 года и до сих пор в шоколад можно добавлять до 5% заменителей какао масла – например, пальмовое масло. Такую группу веществ называют CBE – Cacao Butter Equivalents.
  • По регламенту пропорции сахара и влаги больше не указываются, а определяющим является процент тертого какао и какао-масла.
С тех пор шоколадом называется все, в чем есть определенный процент какао-продуктов и что соответствует отдельным признакам: например, форме плитки, консистенции и однородности. Некоторые характеристики очень размытые и непонятные: шоколад по ГОСТу может быть «ровным или волнистым, с рисунком или без рисунка». Неизменные признаки – это твердость и однородность, хотя для шоколада с орехами последнее необязательно.



Современные требования ГОСТа:
  • Чтобы по составу изделие считалось обычным шоколадом, в нем должно быть 35% какао-продуктов, в том числе 18% масла какао.
  • Чтобы шоколад считался молочным, он должен содержать 25% какао-продуктов и 12% молока в сухом остатке.
  • Горьким может называться шоколад, в котором от 55% какао-продуктов.
Остальные ингредиенты, а также технологии изготовления выбирает сам производитель. Он составляет и патентует свой рецепт, соответствующий ГОСТу – это называется техническими условиями (ТУ). У каждого товара свои ТУ, поэтому шоколадом теперь называется все, что формально попадает под определения и регламенты: и практически несъедобный «пластмассовый» продукт, и кулинарный шедевр из натуральных ингредиентов.



Какой шоколад мы делаем в «Доме Шоколада»

Качество нашего шоколада превосходит все возможные ГОСТы, потому что:
  • Мы используем только натуральные продукты растительного происхождения. Из них вы получаете вещества, необходимые для вашего здоровья и бодрости каждый день. Никаких заменителей какао-продуктов, пальмового или кокосового масла, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.
  • В нашем шоколаде нет белого сахара, который добавляют в подавляющее большинство шоколада с прилавков обычных магазинов. Продукты «Дома Шоколада» можно есть даже на диете, соблюдая рекомендованные дозировки.
  • Наша низкотемпературная технология производства позволяет сохранить все витамины, минералы, микро и макроэлементы, заложенные природой в каждый ингредиент. Вы наслаждаетесь потрясающим вкусом настоящего шоколада и получаете максимум пользы для вашего организма.


Где купить настоящий шоколад, соответствующий ГОСТам

В интернет-магазине «Дом Шоколада» вас ждет большой выбор темного, молочного, белого и фруктового шоколада без сахара, приготовленного по передовым технологиям с заботой о вашем здоровье. Когда пожилые люди пробуют наш шоколад, они часто говорят: «Это тот самый вкус из детства, как раньше». У нас вы можете заказать шоколад и другие продукты, во много раз превосходящие все современные нормативы. Добавьте плитку или слиток шоколада в корзину прямо сейчас и выбирайте лучшее для себя и своей семьи!
01.11.2021
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Эксперт по здоровому питанию, основатель Дом Шоколада.
Автор в соц. сетях
Впервые у нас?
Подпишитесь на уведомления о поступлении новых партий с производства
и получите молочный шоколад в подарок к своему первому заказу!
Мы в соц. сетях