Мифы о шоколаде: кофеин в какао-бобах, вреден ли какао, и почему магазинный продукт — это не шоколад
https://domchokolada.ru/_img/header-bg-2.png
Мифы о шоколаде: кофеин в какао-бобах, вреден ли какао, и почему магазинный продукт — это не шоколад
21.10.2024
«Добрый день. Хочу спросить. Вы записывали видео о вреде кофе и кофеина. Но ведь в шоколаде, который вы продвигаете - какао, который тоже содержит кофеин. Съев плитку черного шоколада, я чувствую эффект такой же, как от кофе. И ночью не спишь. От молочного раньше тоже ночью не спала». Такой вопрос получили от подписчика. Разбираемся.
Смотрите… шоколад который делает моя компания, и который вы покупаете в магазинах имеет только общее название - «Шоколад». На этом ВСЕ. Далее между ними нет ничего общего.
Потому что то, что вы сейчас покупаете под названием шоколад делается из смеси жира (растительных разных видов, типа пальмового и других) сахара и какао-порошка. Какао-порошок - это то, что остается после отжима масла какао из семян какао-бобов. Само масло какао уходит на дорогую косметику, потому что если бы его добавляли в шоколад, то он стоил бы не менее 800 рублей за 100 грамм, а такая цена неприемлема для супермаркетов. Поэтому вы получаете жмых с пальмовым маслом и сахаром.
Далее. Что делаем мы. Берем цельные какао-бобы, очищаем, обеззараживаем - все без нагрева и обжарки, чтобы сохранить полезные свойства.
Далее перетираем в меланжерах в пасту, к ней добавляем сушеные ягоды, орехи, экстракты растений и грибов, например ежовика, и заливаем в форму. Мы не удаляем масло какао и не заменяем его, мы не добавляем какао порошок.
По факту такой шоколад - это БАД - биологически активная добавка. И именно поэтому наш шоколад стоит дорого. Он и должен так стоить.
Далее по поводу кофеина. Да верно, какао бобы тоже содержат кофеин, но его содержание несопоставимо с количеством кофеина содержащимся в одной чашей кофе.
В среднем чашка кофе содержит от 100 до 135 мг кофеина и это очень большое количество. В 100 граммах шоколада его может быть от 5 до 20 мг. Почувствуете разницу.
В шоколаде есть другое вещество - теобромин. Он стимулирует работу нервной системы, хотя по действию отличается от кофеина, но тоже может повлиять на сон.
Поэтому мы обучаем наших покупателей, что хороший, настоящий шоколад нужно правильно употреблять. Темный не есть после 15:00, есть его по 20-25 грамм за раз, не более. Мы составили целое руководство, с которым знакомим наших гостей, потому что они покупают не шоколад, а БАД. Прочитайте его. Вот ссылка https://domchokolada.com/p/eatchocolate/
И касательно ситуации из вопроса. Пожалуйста не надо есть шоколад плитками. Ни темный, ни молочный, и тем более тот, который состоит из сахара, пальмового масла и какао-порошка. Вы съедаете жировую бомбу низкокачественных жиров, которые ударяют по вашим надпочечникам, что приводит к секреции адреналина + добавьте сюда еще кучу сахара… ваша поджелудочная железа просто в шоке от такого воздействия. Конечно вы не сможете уснуть после такого.
Еще раз… качественный шоколад это не более 20-25 грамм за раз. Этого хватит, чтобы получить пользу от этого супер-фуда. Вот здесь есть статья о сравнении кофе и нашего горячего шоколада. Там тоже разница колоссальная.
С уважением, основатель компании «Дом Шоколада» - Владимир Горохов.
Добавляйтесь в друзья к Владимиру Горохову и в сообщества:
Вступить в клуб сегодня! Станьте участником закрытого клуба и получите доступ к эксклюзивным предложениям, а также получите шоколад в подарок к своему первому заказу!