Ваш регион доставки г. Санкт-Петербург
Бесплатная доставкаБесплатная доставка — от 5000  Р
Собственное производствоСобственное производство
Продукция сертифицированаПродукция сертифицирована
/ /
Как не ошибиться при выборе шоколада в условиях феноменального роста стоимости на какао-бобы
https://domchokolada.ru/upload/iblock/450/x78gh6d8n9qx2zuhx1xk9gwga0lshkpq.jpeg

Как не ошибиться при выборе шоколада в условиях феноменального роста стоимости на какао-бобы

Если мы посмотрим на биржевой график стоимости какао-бобов, то увидим, что с лета 2023 года он постоянно растет. А с начала 2024 просто взлетел.


В июне 2023 года стоимость какао-бобов была в среднем 3.500$ за тонну, а на конец апреля 2024 уже 10.500$ за тонну. Рост составил более 300%.

Такой феноменальный рост просто не может не сказаться на производителях шоколада и рынке шоколада в целом. Сейчас стоимость шоколада по всему миру начала расти, но качество при этом лучше не становится.

В последние годы мы и так видели тенденцию ухудшения качества шоколада, переход на заменители в производстве. Потому что производить шоколад из настоящих какао-бобов всегда было очень сложным и дорогим процессом, а с ростом их стоимости на 300% это становится просто нерентабельным для 95% компаний.

Поэтому давайте разбираться с такими вопросами: что будет с шоколадом, как отличить настоящий шоколад в условиях его дефицита и сколько должен стоить настоящий шоколад.



Почему подскочили цены на какао-бобы

8 факторов, из-за которых цена на какао-бобы так сильно поднялась:
  1. В 2023 году произошел масштабный неурожай какао-бобов в основных странах-производителях, на которые приходится 80% мирового рынка выращивания. Сначала произошли массовые пожары, которые нанесли ущерб плантациям, а в конце года были затяжные дожди, которые существенно повлияли на количество созревающих плодов.
  2. Из-за политических событий в мире случились сбои в логистике контейнерных перевозок, что увеличило стоимость доставки какао-бобов в 2023 году на 120% и этот рост продолжается в 2024 году.
  3. С 2022 года стремительно повышается спрос на какао-бобы в Китае и Арабских странах, что значительно сказывается на цене.
  4. Общемировая инфляция, которая вносит существенный вклад в рост стоимости.
  5. Введение запрета на покупку какао-бобов у производителей, использующих детский труд, под который попали 85% текущих производителей.
  6. Создание дотаций с каждой тонны какао-бобов, идущих на образование и медицину в странах производства какао.
  7. Военные перевороты в ряде африканских стран, в результате которых были нарушены коммуникации и прекращены старые контракты и логистические цепочки.
  8. Но одна из самых больших проблем – это старение деревьев какао и снижение количества производимых ими плодов. Каждый год должно происходить обновление плантаций и замещение четырех- и пятилетних деревьев новыми растениями. Но, начиная с пандемии, фермеры не обновляли своих деревьев, что сейчас приводит к снижению общего количества плодов. Новое дерево производит в год от 70 до 100 кг ягод, а пятилетнее лишь около 30 кг Разница очень существенная.
Произошел идеальный шторм, где сложились все возможные факторы. Именно потому цена на какао-бобы в 2024 году пробила отметку в 10.000$ за тонну.


Но одно дело – рыночная цена, а другое – реальная, по которой происходит покупка какао-бобов производителями шоколада.

Как рассчитывается стоимость шоколада

Не будем рассматривать глобальные компании, которые производят шоколадки типа Марс, Нестле, Таблерон, Линдт, Каллебаут и другие. У них все будет в порядке, и даже такое резкое повышение цены скажется незначительно. Почему? Потому что доля какао-бобов в их шоколаде и конфетах невысока. Они уже давно заменили основные ингредиенты заменителями с ароматизаторами и прочими добавками.

Какао-масло, которое используется в приготовлении настоящего шоколада, очень капризный и, что самое главное, дорогой продукт (дорогой был раньше, а сейчас и вовсе как золото). В промышленных масштабах с ним тяжело работать, поэтому в шоколадках массового производства его заменяют пальмовым маслом и другими заменителями лауринового типа, очень похожими по консистенции на масло какао.



То же самое и с какао тертым, которое должно делаться методом перетирания какао-бобов до состояния пасты. Но в современном шоколаде вы не увидите названия какао тертое, вместо него будет какао-масса, в которую неизвестно что входит, и чаще всего этот ингредиент никак не расшифровывается. На самом деле в ее составе сахар, заменители жиров, какао-порошок и стабилизаторы.

Вы можете сами во всем этом убедиться, если внимательно изучите составы известных марок.

Думаю, вы понимаете, что такой шоколад никакой пользы не приносит, а только приводит к набору лишнего веса и диабету.

Другое дело крафтовые производители шоколада, небольшие семейные компании и все, кто делает из настоящих какао-бобов реальный шоколад, где доля какао-продуктов доходит вплоть до 100% Таких компаний достаточно много по всему миру. Вот на них скачок стоимости сырья сказывается очень существенно.

И если ситуация с какао-бобами к концу 2024 года не поменяется, а сильно она не поменяется, точнее к тому, что было, она уже никогда не вернется, то мы точно увидим или уход 90% крафтовых производителей с рынка, или их переориентацию на другие виды кондитерских изделий с шоколадной глазурью или шоколадного «не шоколада».

Различных гречишных, кокосовых, медовых шоколадов на кэробе и прочих, где доля какао-бобов и масла какао будет минимальной.

По нашим прогнозам, цена должна будет снизиться, но к тому уровню, который был летом 2023 года, она уже не вернется.

Мы рассчитываем на стабилизацию цены на уровне 6.000-7.000$ за тонну, то есть на двукратное удорожание. Если возврата цены не произойдет, то настоящий шоколад станет на вес золота. Мы на своем производстве рассчитывали, что могут быть кризисы, поэтому всегда делали запас на 6-8 месяцев, чтобы его пережить и корректировать цены на конечную продукцию более плавно. Но чтобы произошло такое как сейчас… это мы не прогнозировали, ситуация сложная.


Справедливая цена на шоколад, или сколько должна стоить плитка настоящего шоколада

Давайте я вам покажу наши расчеты на лето 2023 года.

Цена на бирже 3.550$ за 1 тонну какао-бобов.

Поскольку мы покупаем какао-бобы не у крупных производителей, а у небольших органических ферм, где качество значительно выше, то наша цена от биржи отличается где-то на +30% или +40%. Разница в цене огромная, но при использовании лучших какао бобов и качество конечного продукта получается совершенно другое.

Один дилер как-то предлагал нам сделать поставку какао-бобов значительно дешевле нашей цены, но, когда узнал, что именно за какао-бобы мы покупаем, сказал: «Не, ну теперь понятно, почему вы так дорого покупаете, ваши какао-бобы – это как сумки Луи Витон. Вы платите за супер качество» Да, верно. Мы платим за супер качество и за органические какао-бобы, то есть выращенные без химических средств защиты, гербицидов и пестицидов.

Итого получается: 3.550$ + 35% = 4.615$

К этой цене прибавляем 10% на транзакционные издержки, связанные с оплатой комиссий банков, комиссий за внешнеторговые операции, сопровождением договоров и прочее.

Получается 5.080$

Далее к этой цене мы прибавляем транспортные расходы 25% (на лето 2023 года). Получаем 6.300$-6.500$ и умножаем на курс 95 рублей. Итого 600.000 рублей + таможенные платежи и сборы.

Итого 650.000 - 670.000 рублей за тонну какао-бобов по состоянию на лето 2023 года.

Потом происходит переборка, сушка, отделение оболочки какао-бобов, которые дают еще минус 10-15% от конечного сырья.

Теперь вы понимаете, почему настоящий шоколад, который делается из какао-бобов, имел такую высокую стоимость? А теперь себестоимость сырья выросла в 3 раза. И если все посчитать, то цена на апрель 2024 года составит 1.800.000 руб за тонну.

Ну и сколько же тогда должна стоить плитка шоколада?



Точно не 100, 200, 300 и даже 500 рублей за 100 грамм.

Например, шоколад нашего бренда «Дом Шоколада» стоил в 2023 году в среднем от 5.800 до 7.000 рублей за 1 килограмм. Плитка 100 грамм стоила 600-700 рублей. На текущий момент мы используем запасы какао-бобов, которые были приобретены по ценам конца 2023 года и до марта сдерживали рост цен на конечную продукцию, надеясь на корректировку цены до уровня 5000-6000$ за тонну.

Но вечно так продолжаться не может, иначе не на что будет закупать какао-бобы в будущем. И уже сейчас мы начали смешивать закупки по новым ценам с прошлыми поставками и себестоимость увеличилась на 30%, что, конечно, отразилось и на конечной цене на официальном сайте, хотя и не так существенно.

Знаете, что самое интересное? Количество заказов на шоколад только увеличивается с каждым днем. Спрос на настоящий качественный шоколад растет не только в Китае и Арабских странах, но и в Российской Федерации. Покупатели распробовали этот продукт и поняли, что настоящий шоколад это не просто что-то сладенькое, а настоящая добавка, которая приносит множество положительных эффектов для здоровья. О том, что такое какао-бобы и какую пользу они приносят, мы поговорим чуть ниже.

Подводя итог, прогнозируем: если ситуация улучшится и цены чуть опустятся, то шоколад к концу года будет стоить в районе 8000-9500 рублей за 1 кг То есть плитка настоящего шоколада 100 грамм никак не сможет стоить меньше 1000 рублей. Если же ситуация не изменится и цена останется на теперешнем уровне или даже ухудшится, то мы увидим стоимость в 1.500 и даже 2.000 руб за 100 грамм. Такова новая реальность. Теперь понимаете, почему спрос на шоколад сейчас растет?


Что такое какао-бобы и какую пользу они приносят

Давайте разберемся, что же такое какао-бобы, чем они полезны и почему за ними идет такая охота.

Если сделать небольшой экскурс в историю, то мы увидим, что какао-бобы очень высоко ценились в разные периоды развития человечества. Начиная от индейцев племени Майя, у которых были дороже золота, до Средних веков, когда в Европе шоколад могли позволить себе только самые обеспеченные граждане, и заканчивая нашими днями, где шоколад стал одним из самых востребованных продуктов по всему миру.

Но что же там такое в шоколаде, за что его все любят? Вкус и особые свойства для организма человека. Шоколад – мощнейший афродизиак. Афродизиаки – это группа веществ, которые повышают либидо и сексуальное желание, поднимают жизненный тонус, придают энергии и увеличивают продолжительность жизни.

Посмотрим теперь, что представляют из себя какао-бобы.



На самом деле никакие они не бобы. Плод дерева какао – это ягода. Очень большая, от 15 до 20 см в длину, красивая ягода, внутри которой от 15 до 55 какао-семян. Спелые плоды обладают желтым или красно-оранжевым оттенком в зависимости от сорта.

Какао-семена окружены белой соединительной мякотью со сладким привкусом благодаря содержанию глюкозы. У семян овальная форма и длина от 1,5 до 2,5 см. Состоят они, в свою очередь, из плотной оболочки – веллы и зародыша. Поэтому никакого отношения к бобам какао-семена не имеют кроме очень похожей формы и размера.



Зародыш семени какао из которого делают шоколад – это продукт со сверхконцентрацией витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, ферментов, антиоксидантов, терпенов и множества других веществ, которых в какао-бобах насчитывается более 300 видов.

Но самое главное – это масло какао, которого в какао-семенах около 55% от массы. Оно содержит уникальные по составу жирные кислоты, которых нет в других жирах. Именно благодаря маслу какао настоящий шоколад имеет такую ценность.

Жирные кислоты, содержащиеся в масле какао, очищают сосуды и улучшают эластичность их стенок, снижают уровень плохого холестерина, улучшают работу сердца и гормональной системы. В сочетании с высокой концентрацией антиоксидантов, витамина Е, макро- и микроэлементов шоколад из какао-бобов улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

За счет теобромина и аминокислоты Л-триптофан шоколад тонизирует нервную систему и способствует повышению синтеза серотонина – гормона который отвечает за стабильное эмоциональное состояние, позитивный настрой и хорошее настроение.

При этом теобромин и триптофан оказывают благотворное влияние на когнитивные способности мозга. Под их воздействием повышается концентрация внимания, улучшается память, становится легче и проще справляться с высокими умственными и физическими нагрузками. Чем темнее шоколад, тем больше он содержит теобромина и триптофана и тем большими тонизирующими свойствами обладает.

Подробнее о различиях между темным, белым и молочным шоколадом, когда и в какое время их лучше употреблять, вы можете прочитать в нашем авторском руководстве по ссылке.

К настоящему хорошему шоколаду, который сделан из зародышей семян, нужно относиться как к добавке. А не просто как к чему-то сладкому, когда можно съесть всю плитку за раз.

Настоящий шоколад делается из какао тертого и только из него. Какао тертое – это перетертые до состояния пасты зародыши семян какао. К какао тертому добавляются другие ингредиенты для создания вкуса, например, сушеные фрукты и ягоды, орехи и семена, стручки ванили. Получившаяся смесь проходит темперирование – медленное понижение температуры для создания прочной кристаллической решетки масла какао, чтобы шоколад не таял в руках. Затем следует стадия вызревания и упаковки, в результате которых получается шоколад.

Достаточно всего 25-50 грамм такого шоколада в день, чтобы получить все положительные эффекты для своего здоровья.



Главное, чтобы шоколад не содержал сахара, ароматизаторов, пальмового масла или других заменителей масла какао. Например, мы на своем производстве перетираем зародыши какао-бобов в пасту самостоятельно, а в качестве подсластителя используем высушенные ягоды, фрукты и фруктовые соки, которые обладают низким гликемическим индексом. Так шоколад получается вкусным и очень полезным. Мы очень гордимся тем, что это продукт российского производства.


Выводы. Как выбрать настоящий шоколад

Стоимость какао-бобов растет и настоящий шоколад не может стоить дешево. Цена на шоколад должна быть не ниже 6.000 рублей за 1 кг

Настоящий шоколад, особенно темный, при перепадах температур или со временем должен покрываться белым жировым налетом, который говорит о качестве шоколада, а не наоборот. Если налет не появляется, значит в продукте нет масла какао. Главное, чтобы белый налет возникал не за счет высыхания сахара на поверхности, а именно за счет масла какао. Это легко определить: если провести пальцем по налету и потом потереть пальцы между собой, должна появится жировая пленка. Если вы почувствуйте хруст, значит это проступили кристаллы сахара.

Так как спрос превышает предложение, то настоящего шоколада с каждым годом будет становиться все меньше. Зато увеличится количество шоколада с использованием заменителей.

Настоящий шоколад – это супер продукт, который обладает множеством полезных свойств для организма человека. Его нужно есть в правильное время дня для получения всех положительных эффектов. Ешьте настоящий шоколад без сахара и получайте удовольствие с пользой для вашего здоровья.

Только в интернет-магазине Дом Настоящего Шоколада вы найдете ассортимент настоящего живого шоколада, приготовленного в России по современной, низкотемпературной технологии. Это больше, чем наслаждение. Доставка по Санкт-Петербургу, Москве и в регионы РФ, в Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан.

Есть вопросы? Пишите нашим консультантам из службы заботы в чате на сайте.

Узнайте больше о настоящем шоколаде, прочитав эти статьи:

С любовью и заботой, Дом Шоколада.
02.05.2024
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Эксперт по питанию и выращиванию органических продуктов, основатель "Дом Шоколада".
Автор в соц. сетях
Вступить в клуб сегодня!
Станьте участником закрытого клуба и получите доступ к эксклюзивным
предложениям, а также получите шоколад в подарок к своему первому заказу!
Мы в соц. сетях