Как часто по утрам бывает… звенит будильник, еле отрываем голову от подушки, идем в ванную, умываемся, потом завтрак…
Обычно с утра аппетита нет, кофе выпили с какой-то булочкой и побежали по свои делам. В итоге калорий с утра получаем очень мало, а потом вечером не понимаем почему же так есть-то хочется… Потом наедаемся на ночь и на следующий день опять все по новой.
Когда я только открыл для себя тему питания и начал выходить из этого замкнутого круга, то встал вопрос:
чтобы съесть самого полезного и сытного на завтрак, чтобы было чувство насыщения и при этом было полезно?
Традиционно на завтрак все делают кашу на молоке, яичницу, омлет, сырники, бутерброды… Но, когда я делал себе такой завтрак, то у меня абсолютно не было энергии. Как вялая муха и мозги не работают. Да и вообще разваренные хлопья в молоке становились вкусными, только если туда добавить соли и сахара. Пользы после 15 минут варки никакой там уже не оставалось, так как если ты варишь овсяные или другие хлопья более 10 минут, то все полезные вещества разрушаются.
Клетчатка - ценный компонент утрачивается в результате термической обработке, в вместе с ней и все полезные компоненты.
Самое интересное, что многие боятся глютена (и правильно делают), но не многие знают, что он
становится опасным, как раз в результате термической обработки. Вязкость хлопьям в каше дает именно он, благодаря ему она становится похожа на клейстер. И вот такой продукт ничего хорошего нашей пищеварительной системе не приносит.
Если начнете изучать вопрос, то вы придете к пониманию, что все самое ценное и полезное хранится в оболочке зерна, например, овса, ржи, ячменя, гречки, полбы, которую при производстве обычных хлопьев для завтраков удаляют, чтобы их было легче готовить. Это и есть процесс рафинирования.
Собственно возникает справедливый вопрос: а зачем вообще есть такую кашу, если пользы она не приносит, сама по себе невкусная и энергии от нее не особо много?
Я узнал, что если
любое зерно сначала проращивать, то количество полезных веществ в нем увеличивается более чем в 10 раз, а питательные вещества легче усваиваются нашим организмом.
Когда зерно попадает в воду, вода активирует ферменты, которые запускает процесс преобразования. Это процесс
зарождения жизни запускает магические процессы.
Представьте папку с «zip» архивом на вашем компьютере, которая была заархивирована и тут вы решили раскрыть содержимое. Вот здесь то же самое.
Я начал делать себе завтраки, проращивая гречку, полбу, рожь, используя минимальную термическую обработку (проростки не надо вываривать), и почувствовал невероятный прилив энергии, сил и хорошее,
длительное чувство насыщения. Но проращивать себе каждый день злаки напрягало, отнимало много времени и мой энтузиазм быстро прошел. Зерно надо замачивать с вечера, промывать, если что-то не так сделать, то оно не прорастало. Вобщем, на это уходило много времени.
Я начал думать, как заготовить завтраки впрок, чтобы не нужно было этим заниматься каждый день. В итоге придумал, как облегчить себе и другим жизнь.
Оказывается, что если после проращивания зерно правильно высушить, потом сплющить, то в таком виде его можно хранить, но самое интересное, что потом его не надо варить, можно просто залить горячей водой (запарить), которая позволяла быстро размягчать зерно, и сразу употреблять в пищу, при этом
сохранялась вся польза: клетчатка, витамины, минералы, макро- и микроэлементы. И, самое главное, белок, глютен не вываривался и не превращался в клейстер.
Сушить зерно в домашних условиях практически нереально. Поэтому для этих целей было применено специальное оборудование, которое сушит пищу для космонавтов. Так называемая молекулярная или сублимационная сушка - она идеально подходила для этого.
Так как одни проростки было есть не очень вкусно, то начались эксперименты с добавлением других ингредиентов: ягод, овощей, фруктов, которые тоже высушивались молекулярным способом, а также сухофруктов, орехов и семян.
Такая сушка позволяет
сохранить 95% всех исходных питательных компонентов в продукте.
В итоге получилась сделать
7 разнообразных смесей, чтобы каждый день есть что-то новое. Самое главное, что все ингредиенты в смесях полностью натуральные, без красителей, консервантов и прочих добавок. Например,
завтрак с клубникой содержит сушеную клубнику, а не ее ароматизатор))
Такие продукты оказывают положительное действие на ваше здоровье, красоту фигуры, кожи, волос и, конечно, уровень энергии.
Вы можете приобрести для себя набор из
7 упаковок таких завтраков в Доме Шоколада с подарком в виде кокосового молока.
Но главный секрет заключается в том, что их можно есть не только завтрак, но и на обед, перекус и даже на ужин, потому что это
вкусно, быстро и просто. Не надо заморачиваться: залил горячей водой, закрыл крышкой и через
10-12 минут готово.
Одна упаковка завтраков - 400 грамм. Одной упаковки хватает на 5-8 порций. Вы можете купить завтраки по отдельности или, что намного выгоднее, в наборе. Такого
набора хватит одному человеку на 50 дней каждодневных разнообразных завтраков.
Лично я всегда беру их с собой, когда отправляюсь в отпуск или командировку, это очень удобно. Завтраки не всегда есть в наличии, поэтому смотрите актуальную информацию на
сайте.
Обязательно прочитайте предыдущие статьи из этой серии:
Ищите идеи для завтраков в конструкторе меню здорового питания, скачайте бесплатно по ссылке.
С уважением, основатель компании «Дом Шоколада» - Владимир Горохов.
Добавляйтесь в друзья к Владимиру Горохову и в сообщества: