Ваш регион доставки г. Санкт-Петербург
Бесплатная доставкаБесплатная доставка — от 5000  Р
Собственное производствоСобственное производство
Продукция сертифицированаПродукция сертифицирована
8-800-505-30-21 По России звонок
бесплатный
Оценка гостей:
4.8
Помощь
Войти
1
Корзина
/ /
Как правильно отдыхать и снимать стресс?
https://domchokolada.ru/_img/header-bg-2.png

Как правильно отдыхать и снимать стресс?

Усталость физическая, когда вы занимались спортом или выполняли тяжелую физическую работу, у современного человека большая редкость. В основном, когда вы говорите «Я устал», и при этом не делали никакого физического труда, это просто истощение дофаминовой системы. Что такое дофамин, я писал ранее в постах, сегодня разбираю почему так происходит.



Все просто. Например, вы целыми днями и неделями заставляете себя делать нелюбимую работу, сидите в социальных сетях, слушаете музыку в наушниках по несколько часов в день, играете в компьютерные игры, в общем, не делаете ничего физически, а в конце дня чувствуете, что полностью разбиты.

Да, именно эту усталость чувствует большинство современных людей. Когда дофамина нет или снижается чувствительность рецепторов к нему, то у вас заканчивается энергия и мотивация, вы не хотите ничего делать.

Дофамин - это вещество, которое активирует ваше тело на действия.

Например, без дофамина невозможно начать заниматься спортом, зато пойти поесть - запросто. Почему? Потому что еда - это выброс дофамина, а алкоголь - это выброс гигадозы дофамина. Поэтому в конце недели вы идете не в зал, чтобы улучшить свое тело, а садитесь за стол, чтобы его ухудшить. Это легче и проще, и тоже дает дофамин.

Но с каждым разом вам нужно будет поднимать дозировку, есть пищу более жирную и употреблять алкоголя все больше, чтобы это доставляло вам такое же удовольствие как раньше. Поэтому люди со временем превращаются в бочонки.




Вы заметили, что после физической активности, есть усталость приятная (конечно, если ничего не делать годами, а потом вдруг позаниматься спортом, то будет в первые разы не очень приятно, но если тренироваться систематически, то будет кайф), но буквально уже через пару часов вы снова готовы к нагрузкам и не выпадаете из активной жизни. Но вот когда у вас дофаминовая усталость и вы идете ее восполнять едой и алкоголем, то через некоторое время уже активными не будете .

Поэтому когда мы говорим об отдыхе, мы должны дать отдых нашим дофаминовым рецепторам с одной стороны, а с другой - получить дозу дофамина из тех вещей, которые улучшают нашу жизнь, а не ухудшают, как, например, жирная еда или алкоголь.

Первый пункт - это перестать делать те дела, которые вы себя постоянно заставляете делать через "не могу", или вините себя за то, что не можете что-то сделать, или постоянно откладываете дела. Это изнашивает дофаминовую систему. Тема эта очень большая, с которой надо работать постоянно, что мы и делаем с участниками в закрытой группе. Здесь в двух словах этого не разобрать.

По второму пункту проще. Нужно получить здоровый дофамин… Но где его взять?

Первое - это спорт или любая другая физическая активность. Элементарная ходьба прекрасно восстанавливает дофаминовые рецепторы и повышает уровень дофамина, и более того, ходьба благотворно влияет на здоровье всего вашего тела. Прогулки на свежем воздухе, в лесу, в горах, в общем, в любом не шумном месте, где нет машин, то, что нужно.

Далее, повышая уровень, идут более активные физические нагрузки: бег, игровые виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол и др.), единоборства и многое другое.


Потом - активные хобби. Здесь у каждого будет что-то свое. Начиная от танцев и заканчивая ездой верхом на лошадях. Все, что угодно, что вам нравится делать.

Ну и, конечно, такие вещи как баня, спа, бассейн и все, что связано с контактом с водой - это супер инструмент для восстановления дофамина и, как следствие, здорового отдыха.

Ну и, конечно, - здоровый сон. Сейчас у многих с этим проблемы из-за употребления кофеина, алкоголя и других стимуляторов. Просто закрыть глаза вечером и открыть их утром, это еще не сон. Ко сну надо готовиться.


Это тоже отдельная большая тема, которую мы разбираем с участниками закрытой группы.

Заметьте, я не брал аспект физического восстановления мышц или еще какие-то специальные процедуры, потому что большинству из вас нужно именно дофаминовое восстановление. И при этом, например, когда вы хорошо спите, ходите в баню или спа, занимаетесь регулярно ходьбой, то у вас и физически все тело тоже восстанавливается

И еще кое-что… Обратите внимание на один момент. Вот вам спортом заниматься "нету сил", а в ресторан поехать поздно вечером и там поесть сытно, да еще и с алкоголем - то у вас есть силы))) Но, если вы начнете получать дофамин из здоровых источников, то вам не нужен будет алкоголь, кальяны, сигареты и другие стимуляторы дофаминовой системы, чтобы "отдохнуть". Ведь это не отдых.

Обо всем этом мы говорим в закрытой группе. Чтобы присоединиться к нему, когда откроется набор, запишитесь в предварительный список тут. Вы получите сообщение об открытии, когда придет время.

Если интересна тема здоровья - прочтите статьи:


    С уважением, основатель компании "Дом Шоколада" - Владимир Горохов.

 Добавляйтесь в друзья к Владимиру Горохову и в сообщества:

28.02.2023
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Эксперт по здоровому питанию, основатель Дом Шоколада.
Автор в соц. сетях
Вступить в клуб сегодня!
Станьте участником закрытого клуба и получите доступ к эксклюзивным
предложениям, а также получите шоколад в подарок к своему первому заказу!
Мы в соц. сетях