Ваш регион доставки г. Санкт-Петербург
Бесплатная доставкаБесплатная доставка — от 5000  Р
Собственное производствоСобственное производство
Продукция сертифицированаПродукция сертифицирована
8-800-505-30-21 По России звонок
бесплатный
Оценка гостей:
4.8
Помощь
Войти
1
Корзина
/ /
ОШИБКА №2 - ЖИРЫ. Вся правда о жирах. Нужны ли жиры в пище? Сколько необходимо жиров? Польза жиров
https://domchokolada.ru/_img/header-bg-2.png

ОШИБКА №2 - ЖИРЫ. Вся правда о жирах. Нужны ли жиры в пище? Сколько необходимо жиров? Польза жиров

В первой статье с ошибкой 1 поговорили про воду, а сегодня поговорим о жирах. 

Друзья, питание - это самая противоречивая тема, потому что сколько людей - столько и мнений… Но одно дело - мнение, а другое - реальная практика и ваш опыт. Поэтому то, что вы узнаете из моего опыта, просто попробуйте применить и посмотрите на результаты.

Сейчас 99% диетологов, нутрициологов, и прочих -ологов учат, что фрукты есть нельзя, зато надо есть как можно больше белков и жиров… Жиры и белки - это конечно важные компоненты пищи, но это лишь малая часть того, что содержится в пище.

Подробнее об этом мы поговорим в следующих частях, а сегодня пристально рассмотрим именно жиры.

Первое и самое важное - жиры жирам рознь и не все жиры подходят для употребления внутрь вашего тела. Поэтому при употреблении жиров надо задать 2 очень важных вопроса:

  1. Какие жиры и в каком количестве я употребляю?

  2. К чему приводит переизбыток жиров в питании?

И вот когда я спрашиваю у кого угодно эти вопросы, то ни один человек не может мне дать вразумительного ответа и даже представления не имеет о том, а сколько же надо жиров его телу и сколько он ест их сейчас.

Это очень важный момент, потому что природой для оптимального функционирования всех органов и систем запрограммирован четкий баланс получения энергии между белками, жирами и углеводами.


Представьте, что есть 3 вида топлива: бензин, авиационный керосин и масло. И вашему организму их нужно смешать в заранее определенной пропорции для правильной работы… если пропорция нарушается, то ваш самолет просто не взлетит или взлетит, но всю дорогу будут дымить, троить, трястись и так и не выйдет на оптимальные параметры работы, не набрав высоту.

И если начать разбираться, то оказывается, что человек на современном типе питания сильно переедает жиров, то есть масла… причем масла самого низкого качества, которое не только не дает развить мощность, но еще и наносит прямой вред сердечно-сосудистой системе и мешает работе органов.

На самом деле важно не сколько жиров в граммах вы употребляете, как учат диетологи и нутрициологи во всех школах, а сколько конкретно ваш организм получает калорий из жиров. Почему важно именно это? Потому что 1 г жира, содержит в два раза больше калорий, нежели чем белки и углеводы вместе взятые.

Употребляя 1 г белков или углеводов, вы получаете 4 ккал, а 1 г жиров дает 9 калорий. В 2,5 раза больше!!!

И вот здесь кроется самое большое непонимание темы питания и ее основных факторов… жиров очень легко переесть… Вы, например, ложку масла добавляете куда-то, а это уже 100 калорий минимум, и если начать считать а сколько энергии в калориях… да именно в калориях, а не в граммах получает ваш организм, то окажется, что 65% и более калорий приходится на жиры.

А на это ваше тело просто не было рассчитано.

Жиры не содержат клетчатки и в принципе содержат очень мало питательных веществ, кроме большого количества калорий. А теперь обратите внимание, что вся современная еда производится с добавлением масла, потом готовится на большом количестве масла, и еще поливается маслом после приготовления.

Всякие сыры, колбасы, сосиски, тортики, печеньки, йогурты, там везде более 80% калорий из жиров.

Многие думают, что тортик - это углеводы, да нет друзья - это чистые жиры, благодаря крему приготовленному из маргарина и других жиров.

В принципе 90% продуктов промышленного производства, которые упакованы в упаковку содержат от 60% и более калорий из жиров.

Не верите? Начните смотреть на состав продуктов и перемножать жиры на 9, а белки и углеводы на 4 и вы начнете кое-что понимать.

Поэтому когда вам кто-либо дает совет добавить какое-то особое масло в салат или просто есть больше жиров, то стоит задуматься на сколько этот человек компетентен в вопросе.


Занимаясь производством продуктов и зная всю кухню изнутри, я вам могу сказать, что все современные продукты питания содержат жиры, которые вашему телу не нужны. Их используют из-за низкой себестоимости, что позволяет делать более дешевые продукты питания, но не более здоровые.

Теперь по поводу готовки на масле.

Вы никогда не задумывались, а что за масло в канистрах по 5 и более литров используют в кафе и ресторанах? Нормально ли оно для вашего здоровья? А то масло, на котором вы жарите дома? Ведь пища при приготовлении впитывает до 70% масла от своего веса. За один раз картошка во фритюре или баклажаны могут впитать спокойно по 70-100 грамм жира, а это 900 калорий.

Потом не удивляйтесь, что у вас:

  • скачет давление,
  • нет энергии,
  • апатия,
  • вялость,
  • проблемы с печенью, кожей, щитовидной железой и гормонами.

Любая термическая обработка разрушает жиры и трансформирует молекулы во вредные трансгенные соединения, которые разрушают ваши сосуды.

Но и это еще не все. Самая большая афера, которую провернула пищевая промышленность - это масла холодного отжима, которые позиционируется как полезные жиры… о чем вы постоянно слышите в статьях и от других людей.

Если бы вы видели, как оно отжимается, то поняли, что никакого холодного отжима не существует. Ни первого))) Ни второго))) А ведь его еще потом хранит в бутылках годами…

В общем, в основном все те жиры, которые вы едите это не то, что нужно вашему телу.

Есть еще одна топовая афера производителей бадов с омега 3 кислотами, по которым все сходите сходят с ума, думая, что это незаменимая вещь… но об этом как-нибудь в другой раз.

Любое отжатое масло, по своей сути, является рафинированным продуктом.

Рафинация - это процесс отделения одного вещества от исходного. Например, жиров от белков, углеводов клетчатки и 1000 сопутствующих веществ для усвоения этих жиров. Природа в семечке все предусмотрела для его правильного усвоения вашим пищеварением.

Но когда вы отжимаете масло и начинаете лить его всюду в еду, то вы нарушаете баланс.

И когда вам рассказывают, что есть рафинированное, а есть нерафинированное, на одном можно жарить, на другом - нет, то это делается только, чтобы вас ввести в заблуждение. Ни на каком масле нельзя жарить! Ни на одном. И даже на кокосовом! И на виноградных косточках тоже… И на любом другом, о котором вы услышите.


И еще раз зафиксируйте. Любое масло разрушается в результате термической обработки и приобретает вредные соединения, которые убийственны для ваших сосудов и сердечно-сосудистой системы.

Если вы думаете, что вы это все едите и у вас все окей, то вы просто не знаете, как может быть по-другому. Наш организм имеет огромный ресурс от природы, привыкает ко всему и может адаптироваться к любому топливу, но это не значит, что на этом топливе он будет иметь максимальный уровень энергии и здоровье.

Сейчас в вашей голове возникает справедливый вопрос, а делать то теперь что?

Попробуйте убрать всю готовку на масле и добавление любых жидких жиров в пищу хотя бы на месяц…. Ладно на 2 недели и посмотрите, что будет. Особенно обратите внимание на кафе и столовые, в которых вы питаетесь вне дома, там масло льется рекой. А еще проведите ревизию продуктов из магазина на предмет содержания в них жиров. Вы сами все поймете.

Вторая мысль, которая у вас может возникнуть: «но ведь без жиров совсем же нельзя». Да, нельзя. Но если вы начнете отслеживать сколько жиров вы едите, то обнаружите, что вы не можете не употреблять жиры, так как они присутствуют во всей пище и их очень много, особенно это касается животных продуктов - мяса, молока, рыбы. Употребляя эти продукты, вы уже получаете очень достаточно жиров в своем питании.

Переизбыток жиров в первую очередь ведет к нарушению усвоению углеводов. Так о каком дополнительном масле может идти еще речь?

На сайте Роспотребнадзора есть рекомендации по жирам для людей, которые хотят сохранить свое здоровье, сердце и сосуды. Там указано, что количество употребляемых жиров, не должно превышать 30% от калорийности вашего меню.

То есть вы должны получать 30% калорий из жиров, не больше.

Теперь вы можете понять откуда столько проблем с сердцем, холестерином, сосудами и прочим.

И это проблема касается также вегетарианцев, веганов и людей на других системах питания. Вы едите жиров еще больше))) Посмотрите на вегетарианскую еду - да она также вся плавает в масле, ничуть не лучше обычной еды. А многие считают вегетарианство здоровее.

Надеюсь, у вас произошло сейчас пару осознаний.

В качестве полезных источников жиров вы можете использовать цельные аналоги - орехи и семена, пасты из орехов и семян, из которых можно сделать заправку для салата, авокадо, шоколад перетёртый из какао-бобов. В общем, все продукты, где жиры не были отделены от его носителя.


В следующей статье я расскажу о том почему так легко получить недостаток макро- и микроэлементов на современном питании и к каким проблемам это приводит. Больше пользы на темы питания, здоровья, энергии, психологии в моем телеграм-канале.

Если вам заходит то о чем я пишу, делитесь этой статьей с родными и близкими, она может помочь человеку в нужный момент, и он скажет вам «спасибо».

До встречи.

С уважением, основатель компании "Дом Шоколада" - Владимир Горохов.
Добавляйтесь в друзья к Владимиру Горохову и в сообщества:

Если темы здоровья и питания вам интересны, читайте статьи:

22.01.2023
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Эксперт по здоровому питанию, основатель Дом Шоколада.
Автор в соц. сетях
Вступить в клуб сегодня!
Станьте участником закрытого клуба и получите доступ к эксклюзивным
предложениям, а также получите шоколад в подарок к своему первому заказу!
Мы в соц. сетях