Ваш регион доставки г. Санкт-Петербург
Бесплатная доставкаБесплатная доставка — от 5000  Р
Собственное производствоСобственное производство
Продукция сертифицированаПродукция сертифицирована
8-800-505-30-21 По России звонок
бесплатный
Оценка гостей:
4.8
Помощь
Войти
1
Корзина
/ /
ОШИБКА №4 - САХАР. Шокирующая правда об употреблении сахара. Почему тянет на сладкое? Чем заменить?
https://domchokolada.ru/upload/iblock/0f4/9z56atgfv2oimfsbg8yumfysobezzeq2.png

ОШИБКА №4 - САХАР. Шокирующая правда об употреблении сахара. Почему тянет на сладкое? Чем заменить?

Убийство рецепторов, которые отвечают за вознаграждение и мотивацию, расстройство пищевого поведения, ухудшение внимания, памяти, нестабильное эмоциональное состояние и др. последствия, к которым приводит глюкозная передозировка.

Всем здравствуйте и это 4-ая самая частая ошибка, которая приводит к ухудшению вашего физического и психического здоровья.

Мне кажется, что только ленивый не высказывался на эту тему и вы уже слышали, что сахар это плохо, что он приводит к набору лишнего веса, диабету и куче других проблем, но есть кое-что очень важное, о чем стоит еще сказать.

Прежде всего, когда я говорю про сахар - я имею ввиду соединения рафинированной глюкозы или фруктозы, которые мы получаем при употреблении промышленных продуктов питания. Обращаю ваше внимание, что сахар именно из промышленных продуктов, т.к. это важный момент, поймете чуть позже.

Клетки нашего организма усваивают только глюкозу, а фруктозу надо дополнительно расщепить до глюкозы, что помогает сделать наша печень. Зафиксируйте этот момент.

Теперь, что такое рафинирование? Это промышленная технология отделения одного вещества от исходного продукта. То есть, например, для получения сахара мы отделяем глюкозу от клетчатки, белков, жиров и 1000 др. элементов, содержащихся в свекле, и получаем белый сахар.


В итоге, имеем чистый изолированный продукт, лишенный каких-либо сопутствующих веществ, но содержащий много калорий. Такой продукт можно долго хранить, легко транспортировать на дальние расстояния, можно добавить в любые продукты питания, улучшив их вкус.

С точки зрения промышленных технологий - это очень хорошо, т.к. позволяет снизить затраты. А с точки зрения человека, который будет это употреблять?

До появления промышленных технологий массового производства - сахар был большой редкостью, стоил очень дорого и его потребление было около 1,5 кг в год!

Сейчас на одного человека приходится 31 кг чистого сахара в год, а это 2,5 кг в месяц. Сахар сейчас добавляют во все продукты или напитки в виде рафинированной глюкозы или фруктозы. Мясо-молочные продукты, консервы, напитки и, конечно же, кондитерские изделия. Сахар добавляют куда только можно, потому что он делает продукты вкуснее, а значит вы будете чаще их покупать.

Сахар влияет на наши дофаминовые рецепторы, которые отвечают за вознаграждение и мотивацию совершать какие-либо действия.

Для нашего мозга сахар в изолированном виде - это чистый кайф. Он вызывает сильнейшую зависимость, поэтому чем больше в продукте будет сахара, тем выше вероятность, что вы будете покупать его постоянно.



Осознайте сейчас один момент. Ваша дофаминовая система (система мотивации) работает сейчас так же, как и десятки тысяч лет назад. Вы пошли в лес, обнаружили черничник, начали есть ягоды, у вас поднимается уровень глюкозы в крови и мозг выделяет на это дофамин. Это нужно, чтобы в следующий раз у вас снова была мотивация пойти в лес и найти этот черничник, чтобы не умереть с голоду.

А теперь представьте, что происходит с вами в современном мире, когда вокруг тонны глюкозы, которые по уровню своей сладости, то есть по количеству содержания глюкозы, даже близко не стояли рядом с черникой. Разница измеряется 10-ами раз.

Поэтому вся пищевая индустрия эксплуатирует вашу дофаминовую систему, чтобы вы снова и снова покупали какие-то продукты.

Ну а так как рецепторы, которые отвечают за дофамин, со временем притупляются, то каждый год приходится повышать содержание сахара в продуктах, чтобы вы не теряли интерес ходить в магазины, кафе и рестораны. Именно поэтому количество употребляемого сахара каждый год растет и будет продолжать расти.

Но самая жесть для нашего организма, это сочетание рафинированного сахара и рафинированных жиров (об этом было в разборе ошибки № 2, обязательно прочитайте), которое дает максимальный выброс дофамина.

Поэтому большинство промышленных продуктов - это сочетание сахара и масла.

Употребление таких углеводно-жировых бомб приводит к нарушению потребления клетками глюкозы.


Вы употребляете сладкое, глюкоза попадает в кровь, и после этого должна уйти в клетки, но из-за нарушения углеводно-жирового обмена - она остается у вас в крови. Это и называется инсулинорезистентность или диабет.

Вот вы вроде поели, а в конце вам нужен еще десерт, что-то сладкое… И вот вы и его съели, но энергии ваши клетки получили мало, и через какое-то время вы снова хотите есть.

В итоге, вы едите больше, а глюкозы поступает в клетки меньше. А как думаете, куда девается глюкоза, которая попадает в кровь?

Она становится питательной средой для развития грибков и патогенной микрофлоры, негативно влияет на здоровье сосудов и, конечно же, откладывается в жир по всему телу, т.к. неиспользованную глюкозу в крови организм откладывает в жир про запас.

В 1980 г. норма уровня глюкозы в крови была - 5.3, в 1990 - 5.5, в 2000 - 5.8, в 2010 - 6.2, в 2020 - уже до 6.4 считается нормой.

То есть каждое десятилетие норма сдвигается вместе с количеством потребления сахара и все для того, чтобы не признавать, что у населения массовый диабет в той или иной степени.

Сейчас открою глаза для многих, но если у вас есть любое отложение жира на теле, то у вас так или иначе нарушен углеводный обмен, а это и есть диабет. Ваши клетки недополучают энергию и, соответственно, вы имеете мало энергии для жизни и так привыкли к этому состоянию, что даже не замечаете этого.

Если с этим немного поработать, чем я и занимаюсь с участниками моей закрытой группы, то можно очень существенно поднять количество свободной энергии, что отразится на всех аспектах вашей жизни.

Интересно еще и то, что увеличение потребления сахара напрямую взаимосвязано с уровнем тестостерона у мужчин, который за последний 50 лет упал более чем в 2 раза и продолжает падать, а уровень потребления сахара растет.

Кстати, забыл сказал, что мука - этот тот же «сахар», только несладкий.


Поэтому любой круассан из смеси маргарина, муки и сахара - это так себе еда для здоровья, особенно вместе с кофе по утрам. Зато дофамина она выделяет столько, что достаточно сложно от этого отказаться без посторонней помощи.

А теперь подумайте вот еще о чем. Дофамин отвечает за вашу мотивацию, он побуждает начинать дела, и доводить их до конца… И вот как вы можете быть мотивированы достигать цели, зарабатывать больше денег, заниматься спортом, здоровьем, личной жизнью - если у вас под рукой всегда есть сахарно-жировая еда, которая выделяет столько дофамина, что затмевает все остальные стремления?

И, кстати, вы можете поесть ее в любое время дня и ночи, 24/7.

Вы вроде хотите начать заниматься спортом, перестать есть сладкое, головой все понимаете что надо, но вот поели и уже забываете об этом, вроде не так уже и надо, как-нибудь в следующий раз. Вы хотите сбросить вес и решили совместить это с началом отпуска, а в итоге - пару пирожных в начале отпуска и вы снова отложили эту затею еще на какое-то время.

Или вы решили заработать денег, да что угодно… Зачем идти и трудиться для того, чтобы что-то получить, если можно пойти поесть булочку с кофе, получить спокойствие и удовлетворение на душе. «Жизнь в порядке», - думает мозг, зачем что-то менять? Поэтому многие только хотят что-то поменять, но ничего не меняют и всегда находят кучу причин для того, чтобы оставить все как есть.

Более того, с самого детства нас еще учили заедать едой различные проблемы.


Что-нибудь произошло или плохое настроение, а нам - раз, и тарелку подставляют под нос со словами: «Поешь и легче станет». Конечно легче, дофамин-то поднимается, но только это научило нас заедать проблемы едой.

Вы едите и вроде не так все плохо, но проблемы-то остаются. Самое интересное, что вы сами даете своим детям конфеты с раннего детства, приучая их к этой сахарной наркомании. Сами, своими руками!!! Никто не заставляет вас покупать конфеты, печенье, тортики и мороженое.

Психика детей вообще не выдерживает такого взрыва. Сахар для детей - это то же самое, как сбросить ядерную бомбу.

Ребенок приучается получать легкий кайф во всем, у него вырабатывается стратегия и это первый шаг на пути к употреблению алкоголя, никотина и др. наркотических веществ.

А родители говорят, ну не лишать же теперь детей счастливого детства. ства. Вы путаете, сахар - это не счастливое детство. Футбол, баскетбол, купание в озере, игры с детьми - вот счастливое детство.

И еще кое-что. Чтобы вы ни делали, вам нужно всегда обязательно поесть 3 раза в день. Ну а если не поедим? Некоторых прямо трясти начинает, настроение портится, агрессия поднимается - это все следствие скачков глюкозы в крови.

Но ведь сладкого-то хочется, что делать?

Конечно хочется. Все наши клетки питаются глюкозой и исключительно ею, хотеть сладкого для нас - это нормально.

Сейчас я представляю ваши глаза. Вот автор написал большую статью о негативных действиях сахара и теперь говорит, что хотеть сладкого это нормально. Как это понимать?

Хотеть сладкого - нормально, т.к. без глюкозы организм не выживет. Не нормально - это когда из-за сахара портится качество нашей жизни, внешний вид и здоровье.

А теперь мы подходим к самому важному. Сахар сахару рознь.

  • Начините снижать количество, а лучше полностью откажитесь от употребления рафинированной глюкозы и фруктозы в виде белого кристаллического порошка.
  • Коричневый окрашенный сахар и его аналоги из супермаркетов - сюда же, ничем не лучше, от них надо отказаться.

Существует множество различных подсластителей, типа «полезных» аналогов - по каждому из них надо разбираться индивидуально, хороших - единицы, а остальные - не такие безобидные, как о них рассказывают. Целесообразность их использования в пищу будет зависеть от ваших затрат энергии и количества употребляемых калорий каждый день.

Помните, в самом начале, я обратил ваше внимание на «сахар, произведенный промышленным способом». Так вот, самое правильное чем вы можете удовлетворить свою потребность в сладком и сделать качественный переход - это заменить все текущие сладости из рафинированного белого сахара, муки и масла на натуральные, природные источники глюкозы - это фрукты, сухофрукты и мед.


А теперь ВНИМАНИЕ. Куча диетологов, нутрициологов и прочих «специалистов» демонизируют фрукты, якобы они содержат тот же сахар и их нельзя употреблять. Но на самом деле это абсолютно не верно и распространяется ошибочное представление о фруктах.

Фрукты можно и нужно употреблять, они критически важны для нашего здоровья. Но об этом я расскажу вам уже в следующем посте.

Если вы хотите поблагодарить за пост, то самое лучшее, что можете сделать это подписаться на мою страницу, на мой канал в телеграм и отправить эту публикацию своим родным и близким. 

P.S. Еще очень рекомендую подписаться на мой открытый телеграм-канал в телеграм, где я разбираю не только тему питания, но и другие тему, на которые стоит обратить внимание, чтобы жизнь стала легче, спокойнее и счастливее ССЫЛКА

С уважением, основатель компании "Дом Шоколада" - Владимир Горохов.

 Добавляйтесь в друзья к Владимиру Горохову и в сообщества:

06.02.2023
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Эксперт по здоровому питанию, основатель Дом Шоколада.
Автор в соц. сетях
Вступить в клуб сегодня!
Станьте участником закрытого клуба и получите доступ к эксклюзивным
предложениям, а также получите шоколад в подарок к своему первому заказу!
Мы в соц. сетях