Ваш регион доставки г. Санкт-Петербург
Бесплатная доставкаБесплатная доставка — от 5000  Р
Собственное производствоСобственное производство
Продукция сертифицированаПродукция сертифицирована
8-800-505-30-21 По России звонок
бесплатный
Оценка гостей:
4.8
Помощь
Войти
1
Корзина
/ /
ОШИБКА №5 - ФРУКТЫ. Можно ли есть фрукты? Польза фруктов? Миф о фруктах развеян
https://domchokolada.ru/upload/iblock/6e0/s6vsfqr9jtk2k0p5lq2zglggaggl4ozo.png

ОШИБКА №5 - ФРУКТЫ. Можно ли есть фрукты? Польза фруктов? Миф о фруктах развеян

Ведь каждый раньше знал, что фрукты - это витамины, что они полезны и их надо кушать. А сейчас фруктов стали бояться как огня, что мол там много сахара, это вредно и их нельзя есть. В итоге фруктов теперь на столе нет, зато вместо них появилось много чего другого сладкого…

Всем привет. Продолжаю разбирать ошибки, влияющие на физическое и психическое здоровье. В предыдущих частях мы поговорили о воде, жирах, свежей еде, сахаре, и если вы еще не читали эти статьи, то очень рекомендую это сделать, а сегодня мы поговорим о фруктах.

Десятки людей каждый месяц задают мне вопросы про фрукты: "можно ли их есть?", "почему их запрещают?", "есть ли там сахар?" и т.д. И это очень частые вопросы) Друзья, сделайте доброе дело, отправьте, пожалуйста, этот пост тем людям, которые переживают, что фрукты - это вредно и их якобы нельзя есть. Давайте развеем этот миф.

Все опасения с употреблением углеводов и, в частности, фруктов обычно связаны с набором лишнего веса и диабетом. Что, мол, если будешь есть фрукты, то получишь диабет, лишний вес, жир на талии и плохую фигуру.

И тогда я спрашиваю человека, а откуда ты это взял?

В ответ я слышу, что кто-то там рассказал, что фрукты содержат много сахара, что это быстрые углеводы, у них высокий гликемический индекс, а это плохо, так как вызывает подъем сахара в крови, что приводит к выбросу инсулина и поэтому их надо исключать.



 Так, давайте разберемся…
  • Ну, во-первых, фрукты содержат не сахар, а глюкозу и фруктозу, которые не имеют ничего общего с рафинированным белым сахаром, ниже объясню почему.
  • Во-вторых, много сахара - это сколько конкретно? Потому что сами по себе фрукты содержат очень мало углеводов. Во фруктах содержится 95% воды и у них очень низкая гликемическая нагрузка, в них даже калорий очень мало относительно их массы.
Кстати, всегда нужно ориентироваться на гликемическую нагрузку, а не на индекс, потому что этот параметр показывает реальное положение дел с тем или иным продуктом и не оторван от реальности. Это отдельная тема, сейчас это разбирать не буду.

«Быстрые углеводы»… На самом деле нет никаких быстрых и медленных углеводов. Это все выдумки, чтобы запутать вас.

Есть фруктоза и глюкоза, а есть крахмал. Вот все, что является крахмалом, считается типа «медленным» углеводом. Крахмал наш организм усвоить не может, и он всегда будет расщепляться до глюкозы. Так вот, если крахмал обрабатывать термически, то это будет сплошная глюкоза и это никакой уже не медленный углевод. Гречка или вываренная овсянка - никаким медленным углеводом не являются, как вы привыкли о них думать.

Идем далее… «Фрукты поднимают уровень сахара в крови, вызывают выброс инсулина». Вот это мое любимое. Большинство услышат что-то новое или какие-то умные фразы, и начинают это передавать дальше, не понимая сути процесса.

Глюкоза должна поднимать сахар в крови, и нет ничего плохого в этом, даже если она делает это, якобы, быстро. Так и должно быть, так природой задумано. Вы съели фрукты, они переварились, глюкоза всосалась в кишечнике, попала в кровь и дальше из крови попала в межклеточное пространство и дала энергию вашим клеткам.



А инсулин и должен вырабатываться, он нужен, чтобы забрать глюкозу из крови и отправить ее в клетку. Это ключик, проводник.

В этом нет ничего плохого. Проблема начинается тогда, когда глюкоза попадает в кровь, инсулин выделяется, но забрать ее в клетки не может, и все это остается у вас в крови.

Повышенный сахар, повышенный инсулин - это следствие нарушения углеводно-жирового обмена. И проблема здесь не во фруктах, а в той еде, которую вы употребляете каждый день на протяжении десятилетий - рафинированный сахар, жиры, белая мука и пр. продукты, которые не содержат ничего, кроме калорий. Вот где надо искать причину.

Именно сочетание жира и сахара в пище, а также переизбыток калорий, приводит к нарушению углеводного обмена и ухудшению усвоения клетками глюкозы.

Но фрукты к этому не имеют никакого отношения. Конечно, если вы, ничего не меняя в своем питании, начнете сверху на всю вашу еду накидывать еще и фрукты дополнительно, то конечно вы наберете вес.

Вы головой-то подумайте… Вы и так едите кучу калорий на традиционном питании, набираете на этом вес… Конечно же, фрукты после еды «на десерт» - это уже перебор для вас. А потом вы будете говорить, что вы от фруктов вес набираете… Нет, это происходит не от фруктов, а от всей еды, которую вы едите.



Поэтому очень важно научиться понимать процессы, смотреть в корень.

Кстати, есть фрукты после еды «на десерт» - это не лучшая идея, совсем не лучшая. Так делать не надо.

И вот еще интересный момент… Как-то так получается, что люди, у которых есть лишний вес, начинают употреблять только фрукты, например, один виноград (о да… такое возможно, знаю лично таких людей) и ничего больше не едят и вдруг… начинают худеть, их тело приходит в норму, а диабет куда-то исчезает.

А если посмотреть на людей, которые питаются только фруктами, так называемые «фрукторианцы», то любой человек со стороны скажет, что они очень худые и у них явно недостаток веса. Как тогда так получается, что люди, которые начинают есть одни фрукты худеют очень легко? Может проблема-то не во фруктах?

Да, друзья. Проблема не во фруктах.

Давайте разберем быстренько кейс на примере одной участницы закрытой группы, которая как-то написала мне, что у нее абсолютно нет энергии, она набирает вес, хотя тренируется, правильно питается, короче, следит за собой. Я попросил расписать ее диету. Оказалось, что ее тренер в зале минимизировал в ее питании все углеводы и запретил есть все фрукты, рассказав ту самую историю, что во фруктах много сахара и что якобы это вредно и приводит к набору веса.

По его наставлению она сидела на «белковой диете» (хотя если начать разбирать, то любая белковая диета, на самом деле, оказывается жировой, так как калорий из жиров мы всегда будем получать больше) и сама же говорит, что ей плохо, в нее уже не лезет, ее тошнит после еды и нет энергии тренироваться. Она себя заставляет это делать… а тренер знаете что сказал ей на это? - «это пройдет, все нормально».



 Хм… ну, как бы это не нормально. Вы послушайте свое тело, оно же вам подсказывает вообще-то.И вот эту ошибку допускают очень многие. Фрукты - под запретом, углеводы - нельзя, зато белка и жиров много… К чему это приводит? Да ни к чему хорошему… К расстройству пищевого поведения - точно. В итоге незаметно для себя, девушка начала есть конфеты, тортики, пирожные и постоянно думала о сладком. Хотя раньше такого не было.

Все бы так и продолжалось, если бы мы не посчитали калорийность ее «чуть-чуть» конфеток.

И знаете, что было самое интересное? Оказывается многие из вас могут сопоставлять фрукты с конфетами/тортиками/пироженками по их размеру. Вы думаете, что апельсин большой и в нем много сахара, а конфетка - маленькая и в ней не так много его - значит ее можно съесть. Только вы не подозреваете, что одна маленькая конфета содержит рафинированного сахара и калорий в 3-4 раза больше, чем один апельсин.

Рафинированная глюкоза и фруктоза в виде белого порошка, которую добавляют в кондитерские изделия и другие продукты - это концентрат!

Ваш организм к употреблению такого концентрата не предназначен. Фрукты содержат в своем составе глюкозу, фруктозу и 95% воды! Но самое главное, что они содержат клетчатку, витамины, минералы, макро- и микроэлементы, ферменты и антиоксиданты , а еще кучу других соединений, которые до конца даже не исследованы наукой. Это даже нельзя сравнивать с тортами или пирожными.

Клетчатка является неотъемлемым элементом питания и важным компонентом для усвоения глюкозы. И содержится она, как вы уже знаете, из предыдущих частей только в сырых необработанных продуктах.

Нельзя удалить клетчатку, сделать белый сахар и потом сравнивать его с глюкозой во фруктах. Это самая большая ошибка всех «специалистов».

Для примера, в одном килограмме винограда около 600 калорий. В одном кусочке тортика весом в 100 грамм - 450-550 калорий, а в печенье - 300-350 калорий. А когда-нибудь ели 100 грамм тортика? Самый маленький кусок - минимум 150 гр.



Вы разницу понимаете? Вы попробуйте кило винограда съесть, не каждый сможет это сделать. А вот концентрат сахара в тортике - пожалуйста.Только в одном случае, вы едите жир с сахаром и мукой, а в другом - получаете множество полезных витаминов.

Фрукты - это тот продукт, который не просто содержит витамины. При правильном употреблении они могут восстановить вас после серьезных проблем со здоровьем. Не говоря уж о том, что употребление фруктов влияет на вашу энергию, хорошее самочувствие и настроение каждый день.

Более того, употребление фруктов влияет на ваше психическое состояние, на уровень стресса, на серотонин, дофамин и даже на снижение воспалительных реакций в теле.

Их можно и нужно употреблять каждый день. На сайте Роспотребнадзора есть рекомендация, цитирую: «Фрукты и овощи не менее 400 г. каждый день».

Но я бы сказал, что это самый-самый минимум, который относится только для фруктов. Овощей, кстати, должно быть не меньше. Но здесь надо уже индивидуально разбираться, и питание подбирается в зависимости от того, к чему вы хотите прийти.

Ваш текущий вес, уровень физической активности, состояние здоровья, вредные привычки, количество калорий и многое другое - все будет иметь значение. И этим необходимо уметь управлять. Все эти процессы я подробно разбираю в своей закрытой группе.

Друзья, вы - биологические машины. И как видите, питание намного более глубокая и важная тема, чем многие представляют себе, выбирая еду по принципу «вкусно» или «не вкусно».

Если вы чувствуете у себя тягу к сладкому, то проблема только в одном - вы недоедаете свежих фруктов и передаете рафинированного сахара, жиров и крахмала в своем питании.

«Ну от одной печеньки/конфетки/тортика ничего же не будет», - говорите вы, но это как раз то, что сгубило здоровье и красивые фигуры огромного количества людей.

Каждая из 100 триллионов клеток вашего тела питается глюкозой каждый день, а главный орган ее потребляющий - мозг, вообще забирает себе 25% энергии. И если поступление углеводов, а точнее глюкозы будет недостаточным, то вы будете постоянно чувствовать тягу к ее удовлетворению и еще при этом хреново соображать.



Вашему организму нужно достаточное количество хороших углеводов каждый день. И самые лучшие углеводы содержатся как раз таки во фруктах, с которыми вы получаете самые ценные витамины, минералы, макро- и микроэлементы, которые не содержатся больше ни в одной другой пище.

Что могу порекомендовать:
  • Замените один прием пищи на фрукты в течение дня, например, завтрак или обед.
  • Употребляйте фрукты в виде перекуса отдельно от всей другой еды.
  • За один прием ешьте достаточное количество фруктов, чтобы насытиться. Одного яблока явно будет недостаточно.
  • Все фрукты очень и очень разные, они содержат разное количество клетчатки и дают разное чувство насыщения.
Различие между разными фруктами или между одним и тем же видом фруктов из разных мест - очень существенное. Поэтому пробуйте разные фрукты и наблюдайте за своими ощущениям.



Скачайте файл со списком продуктов питания, который я рекомендую распечатать и повесить на холодильник. Чтобы у вас каждый день перед глазами были продукты, которые способствуют улучшению вашего здоровья и самочувствия.

В следующий раз мы поговорим с вами об одной критической ошибке, которая влияет на усвоение питательных веществ, работу пищеварения, здоровье ваших зубов и уровень энергии каждый день.

Обязательно подпишитесь на мой канал, включите уведомления, чтобы не пропустить следующий пост, здесь вы найдете больше полезной информации.

Обязательно прочитайте предыдущие статьи из этой серии: 
С уважением, основатель компании "Дом Шоколада" - Владимир Горохов.

 Добавляйтесь в друзья к Владимиру Горохову и в сообщества:

15.02.2023
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Эксперт по здоровому питанию, основатель Дом Шоколада.
Автор в соц. сетях
Вступить в клуб сегодня!
Станьте участником закрытого клуба и получите доступ к эксклюзивным
предложениям, а также получите шоколад в подарок к своему первому заказу!
Мы в соц. сетях