От чего зависит хорошая работа пищеварения, как сбросить вес, ничего не меняя в питании, что оказывает влияние на здоровье ваших зубов - эти и другие секреты вы узнаете, прочитав текст до конца.
Я продолжаю разбирать ошибки, которые оказывают влияние на твое физическое и психическое здоровье. В предыдущих частях мы подробно разобрали тему воды, жиров, свежей еды, сахарв, и фруктов.
Сегодня мы поговорим об ошибке, о которой слышал, пожалуй, каждый в своей жизни, но все равно не исправляет ее, просто потому, что нет понимания, какое влияние она оказывает на физическое и психическое здоровье.
Сегодня речь пойдет о первом и самом главном этапе твоей пищеварительной системы, который начинается во рту, и этот этап называется пережевывание пищи.
Я сейчас поделюсь с вами одной мыслью, которую необходимо усвоить. Важно не сколько или какую пищу ты ешь, а сколько твой организм сможет усвоить питательных веществ из этой пищи.
Вы можете покупать суперполезную еду, различные суперфуды, добавки и витамины, правильно питаться, но если ваша пищеварительная система ничего из этого не усваивает, то это - деньги и время на ветер. И, наоборот, если, например, ничего не менять в своем питании и ввести всего лишь одно изменение, то здоровье, самочувствие и твой внешний вид могут измениться кардинальным образом в лучшую сторону.
Я говорю о тщательном пережевывании пищи.
Это настолько простая вещь, которую может применять каждый, поэтому она снова проходит под радаром восприятия твоего мозга и отсеивается как что-то неважное. «Ну не может же быть все так просто», оказывается, может, главное понимать, как это работает.
Ваша пищеварительная система устроена по типу конвейера. Все как на хлебобулочном заводе, где в первом цехе перетирают зерно в муку, во втором - замешивают тесто, в третьем - выпекают, в четвертом - упаковывают и т.д. Все этапы идут последовательно и нельзя начать выпекать буханку без перетирания муки или замешивания теста. Вот то же самое происходит и в твоем организме.
Есть несколько важных этапов, которые идут последовательно, а начинается все у вас во рту.
То есть пережевывание пищи (ее измельчение) - это первый и самый важный этап.
Он самый важный, потому что остальными этапами вы не управляете - переваривание, выделение ферментов, усвоение и прочее идет без вашего участия.
А вот жеванием вы управляете и от того, как начнется работа и как качественно вы пережуете, будет зависеть эффективность всех остальных этапов вашей пищеварительной системы. Как корабль запустишь - так он и поплывет… в оригинале было немного по-другому, но нам не это важно)
Нам важно другое… Пережевывание пищи - это то, с чего начинается ваше пищеварение и этот процесс нельзя пропускать. Но большинство людей именно так и делают и, скорее всего, вы тоже.
Ешьте очень быстро, второпях, перехватываете что-то на бегу в течение дня, ешьте под телевизор, телефон, ютуб или переписываетесь с кем-то в чате в тот момент, когда вы кушаете. Кто-то сейчас читает этот текст и ест одновременно))
В итоге вы не едите, а просто закидываете в себя еду, забывая ее жевать. Ваше внимание находится в другом месте в этот момент, и, мало того, что вы не получаете удовольствие от еды, закидывая ее в себя на автомате, так из-за того, что вы ее не жуете, ваш организм мало что может усвоить из такой еды.
Вы делаете 2-3 жевательных движения и проглатываете комок еды, но этого явно недостаточно для хорошей работы вашего пищеварения.
Любая пища, которая поступает в ваш желудок, должна быть пережевана до микрочастиц, состояния кашицы, только такую пищу может нормально переварить и усвоить твой организм.
Взгляните на свой язык в зеркало, вы увидите на нем маленькие сосочки, вот такие сосочки находятся по всей вашей пищеварительной системе и они не предназначены, для того, что пища будет поступать кусочками. Именно поэтому у вас есть задние ряды зубов с плоской поверхностью, которые позволяют перемалывать и перетирать пищу до микрочастиц.
Плохое пережевывание пищи приводит к нарушению работы пищеварения и, как следствие, к плохому усвоению питательных веществ, недополучению макро- и микроэлементов, что сказывается на здоровье вашего организма, внешнем виде, уровне энергии, эмоциональном состоянии в течение дня.
Вот был случай с одной из моих учениц. Девушка занятая - семья, дети, работа... все, как обычно. Получила повышение, взвалила на себя еще больше дел, времени стало не хватать, в итоге ее завтраки, обеды и ужины превратилось в соревнования кто быстрее все съест и побежит дальше.
С утра что-то перехватить на бегу - и на работу, потом на обеде, сидя в айпаде, быстро в себя все закинуть и побежать, вечером - семья, дети и тоже надо быстро поесть, так как времени нет.
В итоге она подсела на всякие батончики, так как энергии не хватало. Стала набирать вес, начало портиться здоровье, стала болеть. Хотя раньше, при том же самом питании, все было в порядке.
Мы сейчас не будем разбирать, что конкретно она ела, это имеет тоже большое значение… Но сейчас важно понять, что когда она после нашей работы перестала участвовать в бегах «кто быстрей» и начала спокойно завтракать, убрала телефон и айпад в тот момент, когда ела и стала наслаждаться едой, которую кушает - произошло чудо… У нее ушла тяга к сладкому и начал уходит ее набранный лишний вес.
Хотя, конечно, это не чудо, просто делайте правильные вещи, и все будет хорошо.
Девушка просто перестала закидывать в себя еду как робот, убрала гаджеты и начала жевать. И таких случаев очень много. Была одна ученица, которая, просто начав тщательно жевать, смогла сбросить 17 кг за 2 месяца!!!
На самом деле, когда вы жуете, вы не только измельчаете пищу. Важный момент заключается в том, что в вашей слюне содержится фермент амилаза, который подготавливает углеводы к усвоению. Заметь, не белки и жиры, а именно углеводы. Вы уже знаете, насколько важны свежие овощи и фрукты, в которых содержится множество полезных элементов, поэтому организм старается не терять ни минуты, и начинает подготавливать их к усвоению уже у тебя во рту.
А еще в вашей слюне содержится фермент, который убивает бактерии, вирусы, грибки и микроорганизмы. Он называется лизоцим.
Тщательно пережевывая пищу до мельчащего состояния, вы обрабатываете хорошенько ее слюной, и это позволяет обеззаразить ее и защитить ваш организм от попадания в него различных паразитов и глистов.
И вот, пожалуй, самое интересное о чем вы вообще не подозреваете… Жевание влияет на здоровье ваших зубов. Когда вы жуете, то массируете свои десна, улучшая в них кровообращение, а от здоровья ваших десен как раз и зависит здоровье ваших зубов.
И чем больше жевательных движений, тем больше крови и питательных веществ поступает к ваших деснам и зубам. Круто?
А ведь так все просто - просто начните жевать. Если вам будет интересно узнать больше о том, как оптимизировать работу своего организма для улучшения физического и психического здоровья, то я рекомендую вступить в мою закрытую группу. Там я собрал весь свой опыт накопленный более чем за 10 лет.
Чтобы попасть в группу, вам сначала надо попасть в предварительный список. Не забудьте нажать кнопку «Начать».
А теперь давайте подведем итог этой статьи.
Когда вы садитесь кушать, уберите телефон, выключите телевизор, сосредоточьте свое внимание на еде, и на том, насколько тщательно вы ее жуете. Наслаждайтесь едой, получайте удовольствие оттого, что вы едите и никуда не торопитесь. Увеличивайте количество жевательных движений постепенно, чтобы не перегрузить жевательные мышцы, к большой нагрузке они у вас не готовы.
Например, для начала начните жевать в 2 раза дольше оттого, что есть сейчас. Главное, следите за ощущениями своего организма.
В следующий раз мы поговорим с вамио кофе и о том, какие эффекты оказывает этот напиток на ваше физическое и психическое здоровье.
Если вы хотите сказать спасибо за эту статью, то самое лучшая и бесплатная поддержка - это подписаться на мой канал, поставьте лайк и отправьте эту статью своим родным и близким.
А чтобы вам было проще готовить вкусные и полезные блюда, в своем Конструкторе меню здорового питания я рассказал, как сделать время на кухне легким и приятным. Используйте этот шаблон-планировщик полезного приема еды, который придаст уверенности и сэкономит ваше время.
Обязательно прочитайте предыдущие статьи из этой серии:С уважением, основатель компании "Дом Шоколада" - Владимир Горохов.
Добавляйтесь в друзья к Владимиру Горохову и в сообщества: