Ваш регион доставки г. Санкт-Петербург
Бесплатная доставкаБесплатная доставка — от 5000  Р
Собственное производствоСобственное производство
Продукция сертифицированаПродукция сертифицирована
8-800-505-30-21 По России звонок
бесплатный
Оценка гостей:
4.8
Помощь
Войти
1
Корзина
/ /
ОШИБКА №7 - КОФЕ. Пить кофе? Сколько можно кофе? Зависимость от кофе
https://domchokolada.ru/upload/iblock/f02/nfas592it5esq96bi9j1tqih2adn8ygb.png

ОШИБКА №7 - КОФЕ. Пить кофе? Сколько можно кофе? Зависимость от кофе

«Нет у меня никакой зависимости… Я просто люблю его вкус и аромат… Так приятно начинать свой день с чашечки кофе…».

Ничего не напоминает? У меня нет зависимости, но я пью его каждый день, да еще и по несколько раз)))

Все то же самое, что и с любым другим наркотиком…

«Но кофе же не наркотик», - скажете вы. Хм…Ну как вам сказать? Это самый настоящий наркотик. Просто вы привыкли считать наркотиком то, что запрещено, и в голове не укладывается, что кофе на самом деле относится к группе сильнодействующих веществ, вызывающих зависимость и оказывающих сильнейшее влияние на ваш организм. 

Вещества, содержащиеся в кофе, вызывают активацию опиоидных рецепторов в головном мозге. Чтобы вы понимали серьезность, кофе внесен в список запрещённых веществ антидопингового олимпийского комитета. Кофе - это легальный, разрешенный и самый распространённый наркотик. Вы можете свободно употреблять его 24/7 в любой стране мира.



Вообще существует 4-ка «великих», доступных для массового использования продуктов/веществ, которые существенно влияют на физическое, психическое здоровье и продолжительность жизни. 

Это кофеин, алкоголь, никотин и марихуана. О трех последних мы поговорим в следующих статьях, поэтому обязательно подпишитесь на страницу, чтобы не пропустить их выход. 

Я перечислил их в порядке убывания по количеству использования этих веществ. Так, например, кофе употребляют каждый день около 2 млрд. людей на планете - это самый распространенный продукт. 

Вы представляете какой это огромный бизнес? А раз это чей-то бизнес, значит кому-то выгодно, чтобы вы покупали этот продукт, а значит этот кто-то будет тратить деньги на его рекламу. Ведь каждый, кто пробовал в детстве чистый кофе - вспомнит свои ощущения - что это горько и невкусно.

Но со временем, опираясь на опыт окружающих людей, рекламу, кино и телевидение, вас убедили в обратном - что кофе это вкусно, полезно, особенно если его размешать с молоком и сахаром. И так появилась привычка его пить


Но зачем это делать? Зачем прививать эту привычку? Тут все очень интересно. Давайте заглянем в историю и посмотрим, благодаря чему кофе обрел такую популярность. 

Перенесемся в 1850 год, начало второй промышленной революции, появляется конвейерный тип производства, увеличивается количество компаний, растет производительность труда. Все бы хорошо, но вот единственным слабым местом в этом росте остается человек, с его ограниченной работоспособностью. Люди же не роботы, они не могут работать сутками, могут допускать ошибки в результате усталости, потери фокуса и др. 

Появилась задача повысить производительность человека при выполнении им трудовых обязанностей. 


И так получилось, что самым доступным компонентом, который повышал производительность человека, стал кофе, ведь было известно, что кофеин на время повышает концентрацию внимания и придает сил. Какое это оказывает влияние на человека, никто тогда не задумывался, главное, что употребление кофе повышает эффективность людей.

На производствах стали массово внедрять перерывы на кофе. Квинтэссенцию того, что началось много лет назад, мы видим сегодня. Современные компании устраивают кофе-брейки, открывают кофейни прямо в своих подразделениях, в каждой столовой и любом офисе есть кофейный аппарат или кофеварка.

Насколько же мощное распространение получил напиток, который все пьют и ничего кроме того что он бодрит, о нем знают)) 

Как вы думаете, поощряли бы работодатели перерывы на кофе и ставили бы везде автоматы и кофемашины, если бы это не сказывалось на эффективности людей? Нет, конечно. Поэтому вы не просто так имеете к нему такой легкий доступ, все просчитано. Статистика показывает, что после перерывов на кофе производительность людей растет в краткосрочной перспективе. 


Ну и что здесь такого? Ведь это хорошо. 

Да, в этом бы не было ничего такого, если бы к чашке выпитого кофе давали аннотацию, так же, как и к любому другому сильнодействующему веществу с предупреждением о побочных эффектах при регулярном его употреблении на дистанции в пару лет.

А приводит оно к ухудшению вашего физического и психического здоровья, хотя вы слышите совсем другое.

Но кто вам расскажет об обратной стороне, если всем выгодно, чтобы вы его пили)) Никто, кроме меня

Все, что вы знаете сейчас о влиянии кофеина, диктуется компаниями, которые продают миллиарды тонн кофе в год. Именно они продвигают информацию о его безопасности и полезности для вашего организма. Распространяемая информация говорит только о положительных сторонах употребления кофе и ничего о негативных, а особенно о его влиянии на дистанции в 5-10-15-20 лет. 

Я проводил опрос в телеграм-канале и более 50% ответили, что употребляют систематически кофе каждый день, да еще и по несколько чашек. 

А когда я выложил в соцсетях пост про кофе в первый раз, то мне некоторые личности доказывали, что вот в интернете же написано, что кофе это полезно, я всего одну чашку в день пью, это нормально. Оуу… ну, раз в интернете так написано, тогда простите…)) Если что, то что вы видите в интернете, называется контент-маркетинг. Для вас пишут рекламную статью по типу «британские ученые сказали», на основе которой вы потом принимаете решение. 

Но есть же исследования о пользе, скажете вы. Во-первых, вы лично читали эти исследования? Разбирались, что к чему? 

А во-вторых, как вы думаете, кто спонсирует эти исследования?) Если вы думаете, что их проводят независимые лица, то увы нет)) Их проводят производители. А кто платит, тот и заказывает результат)

Компании тратят миллиарды $$$ на рекламу, чтобы создать у вас представление, что кофе дает энергию, в нем нет ничего вредного, что он полезен для сосудов, поднимает низкое давление и его можно пить каждый день.

Поэтому вы видите статьи в интернете, журналах, рекламу по телевизору и даже выводы «экспертов» о пользе кофеина. Еще раз… Размер рынка - 2 млрд. человек в день. Это бизнес, поэтому об обратной стороне вы не услышите ничего, потому что это не принесёт денег тем, кто будет этим заниматься.


Один из главных каналов продвижения кофе - это кино. В каждом фильме и сериале вы видите человека со стаканчиком кофе в руках, и у вас складывается впечатление, что все же его пьют, значит мне надо тоже, в этом же нет ничего страшного. Наоборот, это красиво, приятно, вкусно. И многие, сами не замечая того, идут за чашкой кофе, чтобы повторить это. Вам продали эту идею. 

Представьте, если бы тратились миллионы долларов на рекламу овощей и фруктов))) Вы бы знали, что надо не кофе пить, а есть свежие продукты 3 раза в день и начинать свой день с фруктов.

Да черт возьми, автор, что же ты такое говоришь…? Все же знают, что с фруктов нельзя начинать! Это вредно и все такое. Кто все? Я, например, знаю обратное. Очень рекомендую прочитать мои предыдущие посты про фрукты и сахар, чтобы узнать подробнее об этом. 

Кстати, как вы заметили, я тоже занимаюсь контент-маркетингом. Только мой бюджет на рекламу не миллиарды долларов, а мое личное время, чтобы изложить мысли + ваши репосты с лайками. Согласен, битва не равная, конечно, но с чего-то надо начинать. Поэтому не забудьте поддержать пост лайком, репостом - от вас многое зависит. 

На самом деле кофеин – это самый масштабный и неконтролируемый эксперимент над человечеством. Вроде бы всего одна или пару чашек в день, а на дистанции в несколько лет кофеин выводит из строя ваши надпочечники, которые выработают адреналин и кучу других гормонов.


Надпочечники - это ваше правительство, которое заботится о благополучии организма. Если они ослабевают, то весь ваш организм приходит в упадок. 

Какое влияние оказывает одна чашка кофе на ваш организм после употребления?

 1. Выброс адреналина в кровь и износ надпочечников. 

Учащение пульса, повышение давления, бдительности и концентрации внимания - это симптомы проявления АДРЕНАЛИНА. Такая каждодневная стимуляция приводит к истощению надпочечников и, как следствие, к проблемам с гормонами. 

Сейчас привет всем, кто повышает свое низкое давление чашкой кофе. Вместо того, чтобы устранить реальную причину низкого давления, вы на время убираете симптом. 

 2. Изменение в работе циркадных ритмов, которые отвечают за циклы сна и бодрствования. 

В вашем организме есть такая вещь, как гормон аденозин, он отвечает за усталость вашего тела. Если вы хорошо спите, то с утра аденозин у вас минимальный, далее в течение дня он у вас накапливается и к вечеру достигает пика, что позволяет вам легко заснуть. 

Так получилось, что кофеин схож по своему химическому строению с молекулой аденозина. Когда вы пьете кофе - молекулы кофеина занимают место вашего аденозина и блокируют информацию о поступающей усталости. Ваши молекулы не могут донести информацию до нужного места об усталости, так как его уже кто-то занял. 

То есть вы не становитесь бодрее, вы лишь на время перестаете чувствовать усталость. Но это не значит, что усталость куда-то делась… вы же не делали ничего, чтобы реально отдохнуть. В итоге усталость только накапливается, и когда ваш организм очищается от кофеина, вы чувствуете просадку сил и снова хотите выпить чашечку.

Далее, вы попадаете в замкнутый круг. Период полувыведения кофеина от 3 до 6 часов. Как раз в этот промежуток вы идете за второй чашкой. 


Если с утра вам тяжело просыпаться, то это свидетельствует о том, что ночью понижение аденозина не произошло и вы встаете уставшими. Поэтому и нужен кофе, чтобы хоть как-то привести себя в чувство. 

А знаете, почему так происходит? Кофеин критически влияет на погружение в глубокие фазы сна ночью, в которых как раз и происходит глубинное восстановление вашего тела. 

А теперь самое главное: период полного выведения кофеина около 12 часов, поэтому не удивляйтесь, что чашка кофе, выпитая днем в обед, будет оказывать влияние на ваш сон ночью, мешая восстановлению. А при постоянном употреблении этот процесс идет еще дольше. 

И могут быть те, кто скажут: «Да я вроде «нормально» сплю». Хотя сон - это тема для отдельной статьи, но я все же поясню… Просто закрыть глаза вечером и открыть утром - это еще не сон.

У вас есть несколько фаз сна. Вы можете спать и даже долго, но в нужные фазы не погружаться. Кофе является одним из веществ, которые влияют на качество и глубину сна. И многие из вас так привыкают к поверхностному сну, что уже и не знают, как может быть по-другому.

 3. В принципе уже только этих 2-х пунктов достаточно, чтобы пересмотреть свое отношение к этому напитку. 

Друзья, обратите внимание, я не призываю вас отказываться от кофе. Я лишь повышаю ваш уровень осознанности, чтобы вы были осведомлены о том, что и к чему приводит и вы смогли сделать выбор. 

Давайте все же рассмотрим пункт 3. 

Кофеин - относится к группе алкалоидов, то есть это яд. И в какой бы концентрации вы ни разводили этот яд, он все равно остается ядом. Попадание кофеина в организм оказывает влияние на опиоидные рецепторы мозга, которые вызывают чувство удовольствия, что и приводит к появлению зависимости. При отказе от кофеина многие чувствуют физическую или эмоциональную боль и это неудивительно. 


По уровню формирования зависимости,кофе находится выше, чем многие другие наркотики. Поэтому от него так сложно отказаться и его пьют во всем мире. Мы будем придумывать что угодно о его аромате, вкусе, пользе, но лишь бы выпить чашечку…

У кофеина есть смертельная дозировка, которая равняется 10 граммам. В зависимости от вида кофе, метода его приготовления и количества чашек вы можете употреблять от 5% до 20% критического количества в день. 

То есть каждый день вы поставляете в свой организм яд в малой концентрации, за который на Олимпийских играх спортсменов дисквалифицирует антидопинговая комиссия.

Так может стоит пересмотреть свое отношение к употреблению яда, разбавленного водой, молоком и сахаром и который подтравливает вас медленно и по чуть-чуть годами? Ваш организм обладает огромными адаптивными способностями к любым ядам и может многое пережить, но ресурс внутренних органов-то снижается.

Та «стимуляция», которую многие чувствуют, хотя конечно не все, так как многие из вас уже адаптировались и не ощущают ничего, - это и есть ответная реакция организма на попадание яда. Выделение адреналина - происходит в ответ.

НО, даже если нет таких ощущений, это не значит, что оно не оказывает влияние на ваше тело. Ресурсы-то вы тратите, чтобы сопротивляться. 

И это я еще не сказал про канцерогены, которые появляются в зернах кофе в результате высокотемпературной обжарки до черного состояния и которые потом оказываются в вашей чашке, о влиянии на инсулиновую систему и многое другое. Об этом как-нибудь в другой раз, а сейчас подведем итог. 

Многие, наверное, смотрели фильм «Форсаж», где главный герой зажимает на руле красную кнопку, дальше впрыскивается в двигатель специальная смесь, которая увеличивает мощность двигателя на непродолжительное время. А теперь вспомните, что происходит в конце, если главный герой держит кнопку слишком долго? Двигатель выходит из строя и ломается


То есть это всегда игра в долг. Вы используете допинг, за который потом надо расплачиваться, а если его использовать без остановки - то рано или поздно наступит такой момент, что расплачиваться будет нечем. 

Если заливать в себя различные стимуляторы без контроля каждый день и не думать о будущем, то рано или поздно думать будет уже не о чем. 

Попробуйте отпустить «красную кнопку», и поехать спокойнее, не торопясь. Чтобы потом не пришлось пить гормоны, так как надпочечники не работают, чтобы щитовидная железа работала нормально, чтобы психических расстройств не было, и чтобы ваша нервная система была здорова. 

Попробуйте заменить кофе на иван-чай или другие виды травяного чая. Травы - это отличный инструмент, который можно использовать для улучшения физического и психического здоровья. Например, саган дайля обладает отличными тонизирующими свойствами и не только. Поизучайте этот вопрос. 

Главное, помните, что ваш организм нуждается в вашей помощи. Никто кроме вас лучше о нем не позаботится. Вы у себя единственные. 

В следующем посте мы поговорим об алкоголе и его влиянии на ваше здоровье. Обязательно подпишитесь на страницу, отправьте этот текст своим родным и близким, и если есть вопросы - пишите их в комментариях.

Также рекомендую скачать конструктор меню здорового питания, который поможет вам сделать первый шаг на пути к улучшению своего здоровья и самочувствия. Из конструктора вы узнаете, как составить вкусное, полезное и главное сбалансированное меню на каждый день. Просто напишите слово «Конструктор» мне в личные сообщения. 

Больше пользы и информации на темы питания, энергии, здоровья в моем открытом телеграм-канале: https://t.me/gorokhov_vladimir 

Обязательно прочитайте предыдущие статьи из этой серии: 

С уважением, основатель компании "Дом Шоколада" - Владимир Горохов.

 Добавляйтесь в друзья к Владимиру Горохову и в сообщества:

05.03.2023
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Эксперт по здоровому питанию, основатель Дом Шоколада.
Автор в соц. сетях
Вступить в клуб сегодня!
Станьте участником закрытого клуба и получите доступ к эксклюзивным
предложениям, а также получите шоколад в подарок к своему первому заказу!
Мы в соц. сетях